「つけ麺特盛り」@つけ麺 石ばしの写真29日は仕事を終え、寄り道して蘇我で下車。先月の25日にオープンした「つけ麺 石ばし」へ足を運んでみました。津田沼の「必勝軒」で3年間修業された石橋さんの独立開業したお店ということで、先に独立して人気店となった「目黒屋」のクオリティを考えると期待は膨らみます。

しとしとと音を立てるように雨が降る中、19時前に到着。それでも4名の待ち客が傘を差していました。店舗スペースの右に設置された製麺室を横目に見ながらしばらく待つかなと思っていたのですが、お客さんが立て続けに食べ終わったため、あっという間に入店することができました。

メニューは壁などには掲示されておらず卓上にあり、そのためキョロキョロとメニューを探してしまいました^^;奥様に口頭で「つけ麺特盛り(950円)」をお願いします。カウンターの向こうはご主人の石橋さん、奥様にふたりの男性の4人体制。

しばらくしてつけ汁の入った器、続いて麺の丼を渡していただきました。まずは麺をひとくち…旨い!必勝軒直伝の自家製中太麺は風味もよく、麺だけで食べれそうなほど美味しいです。製麺室に置いてあった小麦粉の袋は必勝軒と同じ「かちどき製粉」のもので、必勝軒の美味しい麺を忠実に再現していますね。

つけ汁は濃厚な動物系スープに煮干しや節系を聞かせた濃度の高いスープ。こちらも必勝軒と比べて遜色ない味です。塩分が高めなのもいっしょですが…^^;これに中太麺をくぐらせて食べると美味しい!特盛りは400gあるそうですが、ぺろりと完食してしまいました。具のチャーシュー、味玉も申し分なし。

オリジナリティのある「目黒屋」と異なり必勝軒を忠実に再現した味という印象ですが、それはそれでいいと思います。蘇我に寄った時にはまた再訪したいですね。

「必勝軒を忠実に再現した味」ですか。
どうしても塩分濃度は気になってしまいますが、麺の美味しさが一緒というのは気になります。
チャーシュー、味玉についても修行元がいまひとつだったり、メニューになかったりなので、
やはりこちらも気になります。

近隣に所用を作り上げて訪問してみようと思います。

E.T.O | 2008年10月8日 11:08

>エトさん
味玉はおそらく必勝軒(というか大勝軒系列)と同じ固ゆででしょうね。チャーシューは必勝軒のものより厚切りで美味しいと思います。正直遠方から訪問、という店でもない気がしますが、機会があったら行ってみてください。

みかん | 2008年10月9日 01:15