「ラーメン醤油並700円全部普通+うずら50円」@壱六家 上大岡店の写真年の初めの一杯は例年通りにこちらです。開店15分前に到着しましたが、先に並ばれていた方が8人もいらっしゃいました。そこに接続して、最初の組で入店できました。最初に入れたのは9人目までだったので、ギリギリセーフでした。
 関西ではなかなか食べられない、本物の横浜家系ラーメンです。濃厚なスープとやや硬めに仕上がった中太麺を堪能しました。ノリに麺を巻いていただきますと、潮騒の香りがします。スモーキーなチャーシューも独特で大好きです。お正月ということで、うずら玉子を増量しました。
 本日の難点は、スープがしょっぱかったこと。醤油ダレの塩角が立ちすぎているように思えました。「味薄目」でもよかったかも、と思いました。ですが、大好きな壱六家ですので、不満はありません。今年もよろしくお願いします。

ネギさん、こんにちは。

>開店15分前に到着しましたが、先に並ばれていた方が8人もいらっしゃいました。
みんなもうお節に飽きちゃったんでしょうかw
結構家系店も1,2日は休業しているお店も多いので、営業している家系店には並びそうです。

ここも再訪しておきたいです。その前に、上大岡駅付近の家系ということで武骨家をクリアしておかねば・・・

ぬこ@横浜 | 2019年1月2日 14:58

ぬこさん、こんにちは。

今回はとてもしょっぱかったのですが、大好きなお店ということで大目に見ました。大阪にいますと、まともな家系は皆無なので、帰浜した際にはぜひ食べておきたいですね。本当はドラごんちも行きたかったのですが、休みでした…。

ネギ | 2019年1月4日 15:05