「つけ麺(680円)」@ブラウンの写真2008/10/27(月) 12;15 初訪問

春日部にできた新店、のりぞんさんの情報を元にさっそく行って来ました。
なるほど、「味豊」という「マルヤ」系列の牛丼店あとですね。

入口を入ると店内はどこかで見た感じの造りです。そうです、「麺屋 六弦」の造りとよく似てるんですよね。まあ、両方とも「味豊」の店舗を改造しているから当然ですかね。

入口にある券売機で、基本の「つけ麺」の食券を購入、入口近くの席に着席し、店員さんに食券を渡しました。

店内は先客9人、1/3くらいの客入りです。その後、私のつけ麺が出来上がるまでの間に、お客さんが続々と入ってきていつの間にか満席になりました。

店員さんは男性3人、女性3人の6人体制です。厨房の様子は見えないのですが、人数がいる割にはオペがスムーズじゃないようで、食券を渡してから15分ほどかかって「つけ麺」の登場です。

つけ汁と麺の器が黒いお盆にのって登場。のりぞんさんの言うとおり、黒のお盆、つけ汁の器、レンゲは「麺屋 六弦」と同じものではないかと思います。「味豊」で使っていたものを、そのまま流用しているのかな?

つけ汁はアツアツでかなりタップリ入っています。のりぞんさんの写真と比べると明らかに量が多いですね。

麺の上にはのりが1枚、その上に魚粉が乗っています。
麺は角張った形状の太麺、ややウェーブがかかっています。
ツルツル・モチモチの噛み心地は悪くありません。

続いてつけ汁…メニューに書いてあるとおり、豚骨スープと魚介系スープのWスープです。
若干の甘み酸味があるものの、味付けは塩分控えめな感じでマイルドです。スープの表面には背脂のようなものが浮いていますが、粘度はなくサラッとした感じです。
つけ汁の中にメンマ、角切りのチャーシューが入っています。

まずは魚粉を入れずに麺をくぐらせます。マイルドなつけ汁で粘度が低いので、麺への絡みは今ひとつかな?

途中から魚粉を投入するも、粘度はさほど上がらず、しかし麺に魚粉が絡むようになり、麺を啜るといい塩梅になりました。

中に入っているメンマはまあまあの味付け・食感です。チャーシューはよく煮込まれていて、柔らかトロトロのできで旨いです。全体的に具が寂しいのでもっと入っていると嬉しいな。つけ汁の底の方には柚の欠片が入っていました。

麺を食べ終わってもつけ汁は結構残っています。味は塩分控えめなので、そのまま飲んでも大丈夫なんですが、せっかくですからスープ割りをお願いすると、ポットに入った割りスープと小皿に乗った少量のワサビを持ってきてくれました。ワサビを入れてみましたが…どうなんだろう。まあ、サッパリ感を演出しているんでしょう。

基本は「麺屋 六弦」と似ているのですが、微妙なところで店ごとの差別化を図っているのかなと思いました。

店内や店外も探してみましたが、営業時間や定休日等もまだ掲示されていませんでした。今後どのように展開していくのか様子を見たいと思います。

金田亭へのレスありがとうございます!

春日部方面は未開拓なので行ってみたいです

かじ@メンマ大好き | 2008年10月27日 22:25

早いですね速攻の訪問、さすがはメタボマンさん。
此のお店も新規オープンして間もない事もあり
つけ汁の量の違いを見ても判りますが、色々試行錯誤して
営業している様ですね。

私は、何時行こうかな?・・・

またぞう | 2008年10月28日 00:06

おはようございます^^
nice50さんに続き、突撃ご苦労様ですw

これから、良い変化しそうなお店ですね^^
春日部はいいお店が多くて、羨ましいです。

>飾り付け等は1970年代のアメリカっぽいポスターやらレコードジャケットやらが貼られています。店名の「ブラウン」という洋風な感じを意識しているんでしょう。
広島ファンの店ではないのですね^^;

ランディ | 2008年10月28日 08:57

こんばんは。亀です。。。

食器類、やはり六弦と同じでしたか?
記憶が定かでない部分もあったので、安心しました。

JBラーメン、という名前に惹かれているんです。

nice50 | 2008年10月31日 22:57

かじ@メンマ大好きさん、こんばんは。

春日部市内、かなり店舗登録されていますが、いいお店もかなりありますよ。
ぜひ来てみてください。(笑)

またぞうさん、こんばんは。

わかりやすい場所にありますので、行きやすいと思います。
最近春日部周辺に多い豚骨魚介系ですので、目新しい味ではないですけど、食べてみて感想をお願いします。(笑)

ランディさん、こんばんは。

春日部は最近、豚骨魚介系のつけ麺がかなり多くありますね。
ブームかな?≧(´▽`)≦アハハハ
あとはまぜそば系や二郎系のお店ができるといいんですけどね。
(゜O゜;アッ!、大黒屋の夜の部は角ふじ系なので、二郎インスパイアでした。

のりぞんさん、こんばんは。

さっそく訪問いたしました。(笑)
>こちらはラーメンがあるようなので、機会があれば行ってみようと思っています。
「JBラーメン」っていうネーミングはどこからとった名前なんでしょうね?

メタボマン | 2008年11月1日 21:54