つけそば屋 北かまの他のレビュー
Killa Queensさんの他のレビュー
KMです。
濃厚な豚骨魚介カレーというのは試してみたいですね。
確かに麺の選定はむずかしそうですね。
あまり凝らないで蓮爾の麺みたいのではどうかな(笑)。
KM | 2008年10月28日 19:56>KM殿
コメントありがとうございます。
濃厚な豚骨魚介にカレーという組み合わせは過去にも食べたことはありますが、
こちらのものは何故か新鮮なものを感じました。麺は恐らく標準のメニューと
同じものと考えられますが、どうも合っていないように思えてしまいました。
自作をしていると、必ず誰もがぶち当たる壁だと思いますが、麺をスープに
合わせて作るということは相当難しいことなんです。自在にピッタリの麺が
作れたらいいんですけどね。
さきほど新小金井大怪獣バトルを済ませてきました。
いや〜、大して応えませんでした。KM殿や私のレベルでは中級編といった
感じでまずまずですね。麺マシで完食タイムは16分でしたよ。
Killa Queens | 2008年10月28日 21:02こんばんわ〜
>水を飲みながら店内のメンマの説明書きに目を通していると
ぷっ 私も同じ行動を。。。お恥ずかしい。
でも 点数 印象ともに小生と似ています(汗)
普通のつけ麺にカレーを入れると印象が劇的に変わるかもですね〜
味噌麺処 花道はKilla Queens さんのエリアでもありますし!
是非 食べてきて下さい。レビューお待ちしてます。
おそらく 気に入ると愚考しますが(汗)
うこんさま | 2008年10月28日 21:16>あまの殿
あ、やっぱり!
レビューを確認しましたが、社長も同じようなことを書かれていますね。
私もコシにはそこまで拘らなくて良いのではないかと思いました。
麺の主張が強すぎだと思いました。少しもっちりしている方が絶対合うと
思うんですけどね。
>坂崎殿
ははは、ホントですね〜。点数も全く一緒だ。同感同感。
あのメンマの説明は面白いですよね。私も勉強させて頂きました。
ここは多分次回行くとしたら、坂崎殿が採点された普通のつけ麺を食べる
ことになるかと思います。あ、でもこのあたりは誘惑が多いんですよね〜。
レビューにも書かれてますが、覆麺、黄色いお店など……。
Killa Queens | 2008年10月28日 23:18
Killa Queens
King Tetsu(なの?)
ビタミンQ(休止中)
nobさん
うなぎラーメン
けすらー(休業中)

10/24訪問。
最近同僚と仕事帰りにラーメンを食べに行くことが多くなったが、
今日はたまたま仕事を2人同時に終えたので、予てから気になって
いたこちらに訪問することにした。
19:13入店。
店先に設置された券売機で つけそば全部のせ 1000円
カレーダレ 100円 特盛 150円の食券を購入。店内に入ると
ちょうど2名用のテーブル席のみ空いていたので、同僚と共に着席する。
水を飲みながら店内のメンマの説明書きに目を通していると、あまり待たずに出て来た。
麺はストレートの中太麺。水を適量絡めてあり表面もツルツルしているため啜り易い。
素で食べるとかなりコシがあり強靱な麺でモチモチさとは無縁の麺だ。何というかゴムっぽい
というか。しかし一度タレに浸すと熱により食べやすい硬さに変化する。これは三河屋の
既製の麺だろうか。風味は弱めに感じ、あまり好きな麺ではなかった。
つけダレはカレーの味が強めに出ており、やや粘度があるためよく絡んでくれる。辛さは
中辛程度で特に目立った辛さは無かった。豚骨中心の動物出汁からよく旨味が出ており、
魚介スープと相俟って濃厚な豚骨魚介カレーのスープになっている。土台のスープは良い
仕上がりではあるが、既に濃厚豚骨魚介は食べ飽きているので、カレーを加えることに
より一種の新しい感覚が得られるのは面白い。
具はチャーシュー、のり、穂先メンマ、味玉、ネギ。
渡なべ系のお店にしてはメンマが悪くなかった。麺の強い食感とは対照的に穂先を使用する
ことで柔らかい食感が得られて楽しめる。チャーシューは旨みが逃げておらず柔らかめ。
これも合格点だろう。海苔は必要性が感じられず。トッピングするならば大きめで張りのある
密度が高い強めのものが望ましい。
後半になって気付いたことは、麺を浸すと絡みの良さからつけダレを麺が剥ぎ取るように
持ち去ってしまうため、水位がかなり低くなってしまうこと。最後は卓上のポットから
スープ割りをしてみる。魚介ではなく乳化した白濁の豚骨中心のスープだった。濃さを
調整して一気飲み。
プハーッ!ゴッソサーン → パクリ
評判は聞いていたが大体思った通りの印象だった。
つけダレはよく完成されているように感じられたが、麺が微妙に合っていないように思えた。
カレーが入るだけで通常のスープとは趣が変わるため、このためだけに麺を変えた方が良い
のではないだろうか。