小岩に味噌ラーメン専門店が出来たと知り、食べてみる事に。

28日、近くの黄色いお店には15名ほどの列があり誘惑される事はなかった。
(ちなみに一之江の方は待ち2名で、危うく接続してしまおうかと思った。)
情報が無ければ素通りしてしまうような場所にお店があり、立地的にはあまり良くありませんね。

13:30分ごろ到着。先客3名。
店内は新しく気持ち良いが、かなり狭い上にカウンター席の後ろにテーブル席を強引に設置してあり、混雑時はとても窮屈そうです。
店員は男女1名づつの2名で、女性の方は暫くすると帰って行った。
出されたお冷は麦茶で好印象。
男性は店主だろうか?30代位でとても真面目そうな印象です。

鉄鍋で挽き肉とヤサイを炒め始め、ジュワーと何ともそそる音に期待が高ぶります。
そこにスープを入れ少し煮込む調理過程でした。
麺はタイマーなど使わず頃合を見て、茹で加減をチェックしておりとても丁寧な仕事振りです。
但し混雑時にはかなり時間が掛かりそうですね〜

5分ほどで完成。目の前まで運んでくれました。
具はヤサイ炒めとトッピングの味玉のみとシンプルなビジュアルですが、中々旨そうです。
スープ上澄みの油分はホドホドで、やや赤みを帯びています。
白ゴマと唐辛子の皮が多めに確認出来る。

スープは味噌がしっかり効いております。
風味・コクマズマズだが、オリジナルのブレンドだと言う味噌ダレには特別なモノは感じない。
辛さはピリ辛程度だが良い刺激で、豆板醤系の辛さを感じた。
炒め煮た為香ばしさも香り美味しいです。
塩梅はかなりしょっぱいが許容範囲でライスが欲しかった。

麺は丁度中位の平内風ちぢれ麺で非常にコシが強いタイプ。
茹で加減良く、ムチムチの食感が楽しめます。
スープとの絡みも良く旨い。

ヤサイはほぼモヤシで玉ネギがチョッピリ入っていた。
茹でたモノとは一味違い、挽き肉と炒めたおかげで香ばしさと旨味が増し美味しいです。

卓上のニンニクを1匙投下してみると相性バッチリで、旨味倍増。
さらに2匙投下して食べ進めた。

固形物を食べ終え、スープと残しておいた味玉を楽しむ。
楽しみにしていた味玉は完熟タイプで残念。
味も付いてないように感じ普通の茹で玉子のようでした。
普通に旨かったが、やはり半熟が良かった。
これだったら半ライスを頼んだ方が満足感は高かったかも知れません。
しょっぱいスープは残そうと思ったが、完飲。

かなり美味しく欠点も見当たらないが、此処じゃなければ食べられない味でもない。
わりと良くある味で“味噌専門店”ならではの個性のようなモノが感じられなかった。
麺喰屋 澤」を相手にするのはチョットキツイかも知れませんね。
とりあえず、ランチタイムに半ライスサービスは必須だと思います。

おばんです。
地元ユーザーさんがそろって70点台、可もなく不可もなくっぽいですね。
やっぱり炒め野菜がのっただけで期待感が全然違います。
味玉はたまには完熟も・・・やっぱり半熟がいいですね(汗)。
ってhimaさんと時間差攻撃だったんですか!
さすが味噌好きさんですね。

エイチジー | 2008年10月28日 22:59

こんばんわ。himaさんのコメント欄に書いたのですが、私の友人にもこちらに行ったヤツがいるんですよね。

ぽんたくん様、himaさんと私の友人(RDB登録なし)。

私もあいのりしようかと検討したのですが、ベテランユーザー達が揃いも揃って70点台。

なんともビミョーな・・。

scirocco(実況中継風) | 2008年10月28日 23:50

おはようございます!

小岩ですかっ? 私は黄色い悪魔に吸い込まれそうなところですがw
>ちなみに一之江の方は待ち2名で、危うく接続してしまおうかと思った。
=>やばいっす、私は絶対接続しちゃいますw(笑)

本格的に、味噌ラーメンがそそられる季節となりました。
今後は江戸川区も徐々に攻めたいと思います。

YMK | 2008年10月29日 08:47

まさに考える事は同じでしたね(笑)
東陽町の麺徳が登録された翌日、ゾロゾロと群がっちゃったのを思い出しました。
で、コチラの店。
実家の店は立石らしいのですが、なんで激戦区の小岩を選んじゃったんでしょうかね。
勝ち残るには、まさにウリが欲しいところなんですが。。。
いっそ激辛にしちゃったほうが話題になったりして。

あの背後のテーブル席、確かにジャマっぽいですよね。
それとイスとカウンターの高さのバランス、食べ辛く無かったですか?

hima | 2008年10月29日 10:01

ぽんたくんさま、kaitです。
早速逝かれましたか。
立地確かに悪いです。
丁寧に作ってますが、効率悪そうです。
今後どうなるか時々視察します。

kait | 2008年10月29日 18:16