この日は小山市へ…以前より気になっていたコチラ『らーめん 久兵衛』さんへお邪魔してみましたよ♪開店間もない時間帯の訪問でしたが、先客は初老の金持ちそうなご夫婦が2名。店主様と女性店員さん3名に迎えられカウンター席へとご案内。メニューは醤油と味噌の二本柱に加えサイドメニューが少々。『素らーめん』が存在するのは店主様の自信の表れでしょうか?wそんな中、オススメであろう『自家製手打ちしょうゆらーめん』をオーダー。今回は次の事を考えて『小』でお願いしてみましたよ。スープは鶏を主軸とした動物系や香味野菜・魚介などが中心でしょうか。出汁感は穏やかながらも醤油ダレがやや強めに主張し生姜の風味がほんのりと追随。辣油によるピリッとした辛さがアクセントととして作用し、口当たりはあっさりながらも物足りなさは皆無。麺は強めなちぢれを伴った自家製の手打ち麺。加水率は高めに感じられ麺肌はツルッとしており、非常にもっちりとした食感が特徴的。この界隈では珍しい麺ではないでしょうかね?チャーシューは肩ロースタイプが1枚。大判ながらも厚みは寂しく、遠くには獣臭を感じるものの全くもって許容範囲。半味玉は標準装備され程好い調味具合。その他の具材は海苔2枚・ワカメ・薬味ネギなど。いや~、美味しかったです。兎にも角にも麺のインパクトが強く、今回『小』にしてしまった事を激しく後悔。。。『特製みそらーめん』も非常に気になりますので、またお邪魔してみたいと思います。ご馳走様でした。
半味玉は標準装備され程好い調味具合。
その他の具材は海苔2枚・ワカメ・薬味ネギなど。
いや~、美味しかったです。