「大つけ麺(極太麺・ヤサイマシ)」@ラーメン 麺徳 東陽町店の写真食ったのは実に1ヶ月以上前になっちゃいますが^^;
近所・木場の雄“麺徳”にようやくおじゃましてきました。

簡単に言うと二郎インスパイアなお店なワケですが・・・
店の外見は地元のラーメン屋って感じですね(笑)
白と黄色のシンプルな配色で店員さんの雰囲気も二郎より敷居が低く入りやすい^^
しかも奥行きがあって思ったより広いお店でした。
夜の来訪でしたがサラリーマンに土方帰りのあんちゃん、地元のおじさん、カップルといった幅広いジャンルの先客がおりました。待ちはなくすんなり座れましたが^^

麺の太さを選べる、というコトで太麺好きの俺は迷わず【極太】をオーダー。
入り口に麺のサンプルが置いてあったのだが・・・まさかあそこまで太麺だとわ・・・(笑)
出てきたのは予想をはるかに越えた・・・MEN!!
もううどんの麺の太さですよ!!
経堂の清勝丸の開花楼の極太麺をはるかに上回る太さ、ある意味感動です。
コシがすんごい!モチモチを通り越した歯応え・・・だがうまい!!

麺のインパクトがあまりにすごかったので麺の解説から入ってしまったがw
スープは醤油ベース。あっさり・・・てかやや薄い!?
特につけ麺なんだからもうちょい濃い目でもいいんじゃない、って感じでした。
まずデフォで少し食ってからトッピングでにんにくを入れたらコクが増した・・・それでもやや薄。。。
ダシのようなものがあったのでこれもプラス・・・これでもなんか足りない。
半分過ぎたあたりで卓の豆板醤もプラス・・・あ、なかなか悪くない、むしろアリ◎

とりあえずつけ麺のヤサイマシの量はハンパない。
麺の丼の1/3くらいがデフォの量・・・それにプラスで丼1杯にどっさりついてくる(汗)
後半は麺ってよりもう完全にヤサイショーでしたね、やっつけ仕事(苦笑)
まぁタダでこれだけサービスしてくれるんだから良心的と考えるべきでしょうけど☆
ラーメンの時はこれでもいいけど、つけ麺の時はやめといた方が無難に食えるかな、と^^;

評価としては・・・格別にうまい、ってコトはないですね。二郎と同じく^^;
でもクセになる味、気軽にまた食べたくなる味ですね。
ヤサイのせいもあってお腹的にややきつかったものの・・・あの太麺はなかなかでした☆
よそではめったにお目にかかれなそうだし!またチャレンジしたいですね(笑)

近所にあったら確実に重宝するお店!
と、いうワケでわりと近所なのでまた近々再訪したいと思います☆

どーもです♪

以前言われていたレポですネ!

おぉぉ〜ここのヤサイマシをされましたかぁ〜
結構すごくなかったすか?

ここは、つけ麺をいただいた事がないので、
折を見て、追随させていただきますネ〜

でわでわ!

YMK | 2008年10月29日 11:55

此方にも失礼します!

おっ「ラーメン 麺徳 東陽町店」ですね!
>二郎インスパイアでもつけ麺は未食だったのでつけ麺をチョイス。
私も未食なので次はつけ麺と思っています。

此方の太麺はえげつないですよね〜
あ、ヤサイの盛も(笑)
私は細麺で逝きたいと思います。

ぽんたくん | 2008年10月30日 20:37

YMKさん>

こちらも遅レスですいません(汗)

ここのヤサイマシ・・・確かにすごかったです^^;
二郎系でもここまでのマシは初体験でした。いいサービスですけどね☆

今度はノーマルのラーをいただいてみようと思います!
ではでは〜。

ぽんたさん>
お久しぶりです♪ぽんたさん^^
レス遅くなりすいませんです=3

ぽんたさんはつけは未食なんですね。
俺はいきなり“つけ”、いっちゃいました(汗)
ベースはわかりやすい“つけ”でしたけどね☆

太麺・・・確かにえげつなかったっす(笑)俺の経験上では間違いなくNo,1の太さでした。
次は中にしてラーメンをいただこうかと思ってます!でもラーなら細麺もいけそうですね♪

東京筋肉サラリーマン | 2008年11月7日 13:31