本日は仕事で川越にやって来ました。現場の近くで駐車場あり、で、ここ。最初通りすぎちゃいました。周辺は会社や倉庫が立ち並ぶエリアで、このお店も一見すると会社の敷地内にあるかの様。店頭のメニュー看板も心なしか控えめ。駐車場も会社っぽいですが、かなり広いです。トラックも止まってました。オーダーは大門ラーメンと迷いましたがなんとなく濃厚を頼んでみました。ここは製麺所直営のラーメン屋さんとのこと、待っている間、店員さんが外から麺箱を抱えて入ってきました。もしや打ちたて? その都度? ではないか。でも面白いですね、ラーメン屋さんの自家製麺とはまた意味が違うのかも。さて、着丼しましたが見た目は特に珍しいものはなく、自分としてはアサツキが久しぶりでした。スープは魚介が香ります。鰹節の様な香りです。タイトルは濃厚ですがドロドロではなくシャバシャバではない、という程度。自分には少し塩気が強いと感じました。さあ麺ですが、非常にツルツルと柔らかい舌触りの中太ストレート、麺に角がない感じの舌触りです。口に入れた瞬間はフワッとした拡がりかたをして、そのあと舌にツルツルっと乗ってきます。で、モチモチと噛み応えがあってウマイです。この前食べた大勝軒の麺に似てる気がします。強いて言うならスープの持ち上げが悪い、なので塩気が強めなのか。普通にすすると塩気だけがついてくるので、※正確に言うと油かな麺を吸ってはスープを一口、てな感じで最後まで美味しくいただけました。チャーシューは王道系のやつ、しっかりと弾力があり、濃いめのスープに良く合います。トロトロ系だと自分はクドくなっちゃいます。余談ですがサイドに焼鳥丼をオーダー。かなり推されていたのですが、その割には、、、決して不味くはないのですが、自分としてはネギは少々火を通して欲しいなと思いました。生のネギが余りたくさん白飯に乗ってると口の中でも最後までお互いが分かり合うこと無く油に仲を取りもって欲しいなと、そう感じました!ここは仕事のスケジュールの都合、近々に次がありそうです。何はともあれごちそうさまでした。次回予告オーダー:大門ラーメン&餃子
現場の近くで駐車場あり、で、ここ。
最初通りすぎちゃいました。
周辺は会社や倉庫が立ち並ぶエリアで、
このお店も一見すると会社の敷地内にあるかの様。
店頭のメニュー看板も心なしか控えめ。
駐車場も会社っぽいですが、かなり広いです。
トラックも止まってました。
オーダーは大門ラーメンと迷いましたが
なんとなく濃厚を頼んでみました。
ここは製麺所直営のラーメン屋さんとのこと、
待っている間、店員さんが外から
麺箱を抱えて入ってきました。
もしや打ちたて? その都度? ではないか。
でも面白いですね、
ラーメン屋さんの自家製麺とはまた意味が違うのかも。
さて、着丼しましたが
見た目は特に珍しいものはなく、
自分としてはアサツキが久しぶりでした。
スープは魚介が香ります。鰹節の様な香りです。
タイトルは濃厚ですがドロドロではなく
シャバシャバではない、という程度。
自分には少し塩気が強いと感じました。
さあ麺ですが、
非常にツルツルと柔らかい舌触りの中太ストレート、
麺に角がない感じの舌触りです。
口に入れた瞬間はフワッとした拡がりかたをして、
そのあと舌にツルツルっと乗ってきます。
で、モチモチと噛み応えがあってウマイです。
この前食べた大勝軒の麺に似てる気がします。
強いて言うならスープの持ち上げが悪い、
なので塩気が強めなのか。
普通にすすると塩気だけがついてくるので、
※正確に言うと油かな
麺を吸ってはスープを一口、てな感じで
最後まで美味しくいただけました。
チャーシューは王道系のやつ、
しっかりと弾力があり、濃いめのスープに良く合います。
トロトロ系だと自分はクドくなっちゃいます。
余談ですがサイドに焼鳥丼をオーダー。
かなり推されていたのですが、その割には、、、
決して不味くはないのですが、自分としては
ネギは少々火を通して欲しいなと思いました。
生のネギが余りたくさん白飯に乗ってると
口の中でも最後までお互いが分かり合うこと無く
油に仲を取りもって欲しいなと、そう感じました!
ここは仕事のスケジュールの都合、
近々に次がありそうです。
何はともあれごちそうさまでした。
次回予告オーダー:大門ラーメン&餃子