「小ラーメン600円(ヤサイ・ニンニク・カラメ)」@ラーメン二郎 横浜関内店の写真10月30日(木)昼の部

「4ヶ月ぶり、2回目の訪問」

直系リーチと書いておきながら、気にかかることがあった。実は、関内は「汁なし」しか食べてないのだ。全メニュー制覇する気はないが、せめて全店「小(普通盛)ラーメン」で行きたいではないか。細かいことを言わなくてもとも思うが、一店だけというのが妙に悔しい。
そういう理由をつけて、前夜に訪問を決意。

10時45分到着。11人待ちに接続。席数忘れた。座って待てるか微妙だな。
定時開店。助手さん、1stの皆さんに大きさ確認。残念、席は11だった。給水器の前で待ちトップ。
11時05分、1stに配膳。11時10分、2ndに配膳。11時12分、着席、11時15分、私に配膳、と切り盛りの上手さを見せられる。
流れるということは、見越していることだし、リスクもそれなりにあり、慣れている客が逆にヒヤヒヤすることも納得できる。まあ、それでなければ大行列には対処できまい。

コールは「ヤサイ・ニンニク・カラメ」で。供された丼、いやに小さく見える。栃木やめじろ台で感覚がおかしくなったようだ(笑)。
ヤサイ、昨日のめじろ台ほどではないが、シャキ具合もいい。マシにしては決して多くないが……。
麺は二郎標準かな。際立ったところは感じなかったが、モチモチ感もあり、二郎を食っている感覚にはさせられる。
豚!バラロール?ホロホロの幸せ。昔の「松信」はいつもこういう感じで、柔らかいし脂身もいい具合だし、と思い出した。
全体として量は多くない。私が余裕で食べられたのだから。この余裕もまた嬉しいもの。抑えられた値段に見合った量となれば、文句はあるまい。

休日に遠出して大行列してまで、となるとそこは難しいが、味は私としては非常に好きな部類であり、今日はなかなか満足できた一杯であることに間違いない。
予想以上で幸せ、といったところ。

おはようございます!

あーいいなぁ〜 ここも行きたいんです。が!
ハードル高くて・・・トホホ・・・

でもでも、2か月、3か月に一回の割合で
みなとみらいへ打ち合わせ行くので、その際にと
考えております。

こちらは、汁無しも興味あるのですが、どっちにしようかなぁ〜(笑)

YMK | 2008年10月31日 08:32

「ラーメン二郎 ひばりヶ丘駅前店」へのコメントありがとうございました。

こちらのお店はまだ行ったことがありません。「汁なし」があるところですよね。

>まずはスープを一啜り。お、旨いではないか。よく見ると私の好きな濁った黄金色!乳化複合系!
乳化系のスープ、ラーメンも良かったようですね。
二郎といっても、乳化系ヘビー系の店とカネシが強いアブラ分離のライト系タイプがあるようですね。私的には乳化系のスープが好きですので、こちらのお店もバッチリですかね。

メタボマン | 2008年11月1日 21:44