博多天神 新宿御苑店の他のレビュー
Killa Queensさんの他のレビュー
KMです。
これはFast Food Versionですね。
>完全乳化と思われる豚骨の白濁スープ。この段階まで煮込むと
>脂がスープに一体化し、逆にスッキリとした味わいになるのは面白い。
さすがですね。
理論的には正しいです。
外相が水、内相が油の乳化がうまくできると、外相が水なので、
スッキリするはずです。
KM | 2008年11月1日 20:49>KM殿
完全なる Fast Food ですね。急いでいる時は本当に重宝するお店ですよ。
ここより早く出てくるお店はなかなかありまえんからね〜。
乳化の話ですが、非常にスッキリしたスープに仕上がっていました。
自宅でよく検証することもあるんですが、火の入れ方や経過時間によって
スープの味や口当たりの変化を見るのが面白いです。
Killa Queens | 2008年11月2日 10:57
Killa Queens
雨垂 伊砂

ラーメンマンダム
さんわた
EbiShiitake

10/29訪問。
通勤経路の変更で、最近は帰りに新宿御苑近辺のラーメン屋に
寄る機会が多くなった。以前お店の前を通って場所は把握して
いたこちら。今日は少し急ぎであったこともあり、時間的な
ことを考え、迷わず突撃した。
19:13入店。
案内されたカウンター席に着席し、ラーメン 500円を注文
する。携帯で入店時刻をメールの下書きに記載し終えた瞬間、
早くもラーメンが出て来た。時間にして35秒。相変わらずの速さだ。
早速箸を割って頂く。
麺は低加水の極細ストレート麺で、食感はバリカタにし忘れたこともあり、硬くはない。
極細麺なので一気に食べた方が麺の風味を味わえる。
スープはやや温度が低めだった。低加水だと高温に弱いのでやや低めが望ましいが、
たまたまなのだろうか。完全乳化と思われる豚骨の白濁スープ。この段階まで煮込むと
具はチャーシュー、ネギ、キクラゲ、煮玉子、海苔。
海苔は目の粗いものだがスープに浸して崩れることはなかった。チャーシューはこぶりな
ものが2枚入っており、味付けは珍しく濃いめ。キクラゲはコリコリとした食感を楽しむ程度。
麺は2分程度で食べ終えた。7割食べた時点で店員殿に替え玉をバリカタでお願いすると、
今度は15秒で平たい器に入った麺が出された。卓上には定番の高菜が置かれているので手前に
引き寄せる。10年ほど前に渋谷南口店で高菜を入れ過ぎて大変なことになったが、その頃の
教訓は生きている。高菜を少量入れて味に変化をつけ、再度麺を食べ始めた。ピリッとした
辛さが適度に加わり、あっという間にスープの色は琥珀色に変化し、全体の味も変わる。
これ以上入れたら辛くて私には飲めないスープとなるだろう。
バリカタの麺はスープに馴染みにくく、硬さも殆ど変化しない状態で食べ終えてしまった。
麺の旨みを感じながらという食べ方ではなく、腹を軽く満たすために食べるという感覚だ。
最後にスープを軽く飲んで手を合わせる。替え玉無料券を使用し、会計は500円。お店に
居た時間を計算すると、約6分。安く!早く!という条件は完全に満たしている。この立地で
この値段。極めて薄利だと思われるが、これについては各店に於いて毎度感心している。