「ベジポタつけ麺 ※麺:極太胚芽麺」@つけ麺 えん寺 吉祥寺総本店の写真2月某日、夕、本日は愛車を駆っての東京入り。「ぐうたら」で昼ラーを食った後、女衆のたっての希望で吉祥寺での雑貨屋巡り。始めの2軒は付き合うが、やたらと時間ばかし掛かって男としては苦痛以外の何物でも無い。そこで離脱を請うて単独突撃したのはこちらの店。

「ベジポタつけ麺」の走りの「麺屋 えん寺」の2号店ながら「総本店」に格上げ。東高円寺店の開店以来そのつけ麺を狙っていたがなかなか突撃機会が得られず、吉祥寺にもOPした旨の情報を得てたので突撃する。

16:55着、先客10名、入口券売機(メニュー写真)にて狙いの‘ベジポタつけ麺’(800円税込)をプッシュ、カウンター席に着座、後客5名くらい。夕飯は新宿での「天丼」と決まっているからして「大盛り」は控えとく。

食券を渡す時、麺を「極太胚芽麺」、「太もちもち麺」、「太国産小麦麺」の3種から選べるという事で、ここはウリであろう「コシが強く小麦の風味が良い(そばの様な麺)」と言う「極太胚芽麺」でオーダーする。信州人ながら日本蕎麦を食うと即死に至るそばアレルギーの私としては「そば」を食った事が無いからしいイイではないか。そして待つ事15分、着丼。

ビジュアルは、ノリが乗った麺丼と、ベジポタのつけダレにはチャーシュー2枚、ブロックチャーシュー1個、メンマ、ミズナ、ゆづピール、刻みネギが認められる。

早速麺を浸してガシッとイク。少しくの背脂が混じったつけダレはドロドロのドロンジョ系で粘度は高め。まさに「ベジポタ」ではあるが、ベースは所謂豚骨魚介である。豚骨メインの動物系のコクと旨味、そして節系由来の魚介の風味と旨味が程良く混在し、そこにヤマイモ、タマネギやリンゴなど数十種類の野菜ペーストをブレンドしたと言う甘味にもクドさが全く無い。これらのバランステイストが素直に美味いのである。カエシの塩分濃度も適宜、プチ辛味もある。豚骨魚介の中にもベジタブル系が醸し出す清涼感ある甘味、旨味があり、どこかしらさっぱりとしたテイストが実にイイのである。実に美味いベジポタ豚骨魚介のつけダレである。

麺は断面四角のほぼストレートな太麺。茶色味がかった麺には小麦胚芽の黒いプツプツが認められる。茹で加減やや硬めが良く、冷水で〆られてコシのあるゴワモチとした食感が実にイイ。何よりも胚芽効果による小麦の香ばしさと甘味が味わえる。つけダレにはこの独特の風味を味わうべく、麺の半分ばかしをチョコンと浸して食うのがイイ。実に美味い麺である。

具のチャーシューは豚バラのカットとブロックが入っている。どちらも柔らかく、薄甘醤油ダレの味付けが滲みていて美味い。ノリはそこそこの磯風味あり。メンマも薄甘醤油の味付けのコリコリ食感。ミズナは少量もさっぱり。ゆづピールはふわっと柑橘系の清涼感を演出。刻みネギの薬味感はやや希薄。

最後にお楽しみのスープ割り。卓上にあるポットから魚介の出汁の割スープを適度に割り入れ、もちろん完飲。我が青春の街だった吉祥寺に出来たこちらの店での「ベジポタつけ麺」。それは濃厚な豚骨魚介をベースに数十種類と言うベジタブル&フルーツのペーストを合わせた濃厚ながらもどこかさっぱりとした口当たりで、ドロ系ながらも清涼感を思わすテイストがクセになりそう。今回合わせた茶色味がかった胚芽麺も香ばしくて実に美味かった。機会があれば残る2種の麺でもイッテみたくなる、、、