「ラーメン中750円 小豚増し100円」@ハイマウントの写真小山市で開かれている『最強ラーメン祭』。今日明日の第三陣に『ジャンプ』と師弟コラボで出店する『ハイマウント』に来てみました。

『最強ラーメン祭』の会場からは1キロも離れてないかな…500?

出身店の『ジャンプ』では神豚に当たって92点を付けたばかり。期待です。

外待ち20人近くに連結。中待ちも10人位座れますので長い戦いになり、なんとか1時間ちょっとで中待ちを経てカウンターへ。

店主さんと助手さんの2名体制。

浅草開化楼の特注極太麺。茹で時間は8〜10分と張り出してあります。

店主さんはやさしい麦茶を補給。トイレに行きづらい職場ですが、こまめに水分補給は大切ですよね。

ヤサイ、ニンニク、アブラ、課長(化学調味料)、ネギの全マシでお願いします。

提供はある程度纏めて一気出し。

先ずはヤサイから行ってみると、ほんの僅かに柔らかめかなと言う位のベストな茹で加減。上から少しトロリとした味付きのアブラがかかっています。キャベツ多めで、マシたネギが良いアクセントになって美味しいです。

乳化したスープは豚の旨味はありますが、課長を増したからか甘甘じょっぱ位な感じ。

麺は割り箸の真ん中ら辺の太さです。ゴワモチな感じで、ジャンクガレッジ系では好きな方です。

肉…デカイ。タコ糸で巻いて煮込んだチャーシューは真ん中がウデで周りがバラかな。周りは柔らかく、中は噛み応えのあるタイプ。

アブラは細かいのはヤサイの上からですが、丼の端にはアブラの塊を刻んだものが添えられてコリトロで美味しい。

ニンニクを溶かしながらパワーアップを図るも、お腹は空いててもスープが甘くてだんだん飽きて来る。

でも固形は食べてスープも半分程飲んで食べ終わり。

たまたまか甘さが厳しかったです。

今回の師弟食べ比べは師匠の勝ちで。

『最強ラーメン祭』頑張って下さい。

ごちそうさまでした

4レポを短時間で上げたので、いつもコメントを下さってる皆さん。どれかひとつだけで良いのでよろしくお願いします。ご迷惑をおかけしますm(_ _)m

あらチャン(おにぎり兄) | 2019年4月6日 07:11

おはようございます
豚ナイスな迫力ですね!
見た感じはメッチャ好みなやつです
甘さは人によっては気になる方も多いかもですね

キング | 2019年4月6日 07:41

ネギがかなり乗ってますね!
私はネギラーなので、好きなラーメンになりそう。
豚も申し訳ないくらいあるけど、これで腹一杯になりそう。
でも、小山かぁ・・・ちょっと遠いなぁ(´Д⊂グスン

きゆう | 2019年4月6日 09:00

どもです。
ハイマウントさんのすぐそばに嫁の実家の墓があり
行列をよく拝見してます!
中待ち10人もあったんですか(笑)
知らなかったあ((((*゜▽゜*))))

あらチャンさん,どうもです。
小山に来てからハイマさんは行ってないんですよ。
化調マシがあるんですよね。
甘かったっけか?と思い出そうとしても思い出せません。

RAMENOID | 2019年4月6日 10:21

こんばんは!
この手でスープが最後まで甘く感じるのってあまりないような。
課長の量で自分の嗜好に合わせる感じなんですかね。
右側にチラ見えする麺はかなりイカツイですね、開化楼の麺は好きなんですが今の好みだと太すぎるやもしれませんw
平打ち中太デロ手前ぐらい、スープを吸う麺がピシャリです(*^^*)

塩対応 | 2019年4月6日 19:07

あらチャンさん 今晩は(^ ^)
焼豚が美味しそう^^最近、がっつりラーメン食べたい衝動に駆られるのですが、なんとか自制してます💦甘さがくどいラーメンですか。まだ出会ってないです💦

めんめん | 2019年4月6日 22:21

こんばんは!チャーシュー迫力有りますね!見てるだけで胸焼けしそうです(笑)

横浜正家 | 2019年4月6日 22:44

どもです!
諸々甘すぎましたか。
ラーメン道も甘くないですね。そんなダジャレを思いついたらすぐに言いたくなってしまいます。

さぴお | 2019年4月7日 03:40

こんにちは

肉が凄い迫力!
焼き豚を切らずに丸ごと入れてあるみたいですね(^^;

コウスケ(雑種;18歳) | 2019年4月7日 16:39

最初、豚の足がそのまま乗ってるのかと思いました。

あらチャン(おにぎり兄) | 2019年4月7日 17:26

おはようございます。
肉…デカイ(笑)

魂どん | 2019年4月8日 08:52