2019.2.14夜2 同じ名古屋市北区内でも、こちらは1/15にオープンしたばかりの新店。着席前にレジでオーダー&支払いを済ませるシステムは、完全ワンオペかつ券売機なしという構造への対策だろう。先頭シャッターで先客ゼロ、居心地や麺の茹で加減など色々と気にしてくれる気さくな店主との、適度な距離感での会話が楽しい。かなり黒みが深い色合いのスープは、見た目通り醤油のコクや塩気が結構強め。鶏ガラベースの素朴な旨みがそれを支え、後味に嫌味のない甘みがスッと現れて心を和ませる。口に含んだ瞬間は高山ラーメンっぽいなと感じたが、後味は完全に別物。パーツ毎に見れば、芯を僅かに残した麺の茹で加減や、中央に配したほうれん草など違いもあるが、スープだけを飲むと真砂そば@金山を想起させる。今ドキのラーメンではない事は論を俟たないが、店主と同年代(60代前後かな?)くらいのファンを一定数掴めば、長くこの地で店を営む事ができるのではないだろうか。