こちらのお店も、徳島を代表する名店です。小松島市を中心に分布する「白系」のお店ですね。白系は、今ある徳島中華そばのルーツとも言われている系統です。お昼時には少し早い時間帯に行きましたが、すでに待ちで長蛇の列です。人気の高さがうかがえます。メニューを見ると、すしが提供されています。ラーメン屋の寿司といえば、海を挟んだ対岸、和歌山の文化を思い出します。一説によると、徳島のラーメン文化は和歌山から伝わってきたと言われていて、その名残を思わせます。今回はすしは無しで、オーソドックスに行きます。でも、いつかは寿司、試してみたいですね。徳島伝統の一杯がこちらです。県外の人には、一見博多系のように見えてしまいそうですが、れっきとした徳島独自系統のものです。豚骨ラーメンによくある、ツンとした尖った臭みはなく、まろやかで、かつ豚骨の旨みを味わえるものとなっています。白醤油も使用しているとのことですが、醤油味は強くなく、影で味を引き立たせるような役割に徹しています。塩分はやや濃い目です。麺は徳島ではありふれている中くらいの太さのやつです。この位の太さ加減が私は好みですね。チャーシューはやや厚めで、とろ部位と硬い部位が混在してます。海苔が入ってますが、茶系や黄系には海苔が入らないのが普通なので、逆におっ、と思いました。なるほど、これが徳島白系か、と茶系や黄系の原型となったというその味を実際に体験して、全国的に有名な九州の豚骨ラーメンとはまた印象の違った、独自の味わいだなと感じました。私個人的に正直、博多のような豚骨ラーメンのおいしさへの理解が弱いんですが、理解の至らないポイントをほぼ解決してくれている、自分向きの一杯だと思いました。徳島県外から来る意義が強いか弱いかで言ってしまうと、弱いといわざるを得ませんが、徳島中華そばを極めたいなら、ぜひとも訪れるべきお店です。