徳島から帰ってきて数日、徳島で食べた黄系の味が忘れられず、それに近い店はないかな、と調査していると、豚と鶏のダブルスープのラーメンを提供しているこちらのお店を発見。「豚」と「チキン」で、「とんちき麺」。なかなか絶妙なネーミングですこと。では、行ってみましょう。映画館の建物に同居しています。店内に入ると、ファミリー等も良く来るであろうお店にあるまじき、すさまじい獣臭がします。濃厚豚骨ファンとしてはOKなんですが、この臭いで追い返されちゃう人もいるだろうな~、といった感じです。券売機で食券を…っと、背脂の白、辛みの赤、マー油の黒があるみたいですね。今回は基本の白にします。来ましたね。まずスープを。結構豚骨の臭みがありますね。でも旨いです。背油こてこてで、甘味も少しあります。なかなか癖になりそうですね。そして、麺が太いです。家系のものに近いかもしれません。がっつりといけます。チャーシューも豚と鶏のダブルです。ベースもダブルなので、このニクい演出がナイスだと思いました。臭さはありますが、それが受け入れられるならとても味わい深いものです。徳島黄系に近いものはないかという失敬(?)な動機で来ましたが、黄系とは違ったものの、個性的であまり類をみない、興味深くて旨い一杯でした。黒や赤もぜひ試してみたいです。