19時30分お店到着。先客3名ほど。今日は職場近くのラーメン屋さんへ。こちらのお店、ここ最近居酒屋として夜の20時以降の営業を始めたそうです。小さなホワイトボードにおつまみ系のメニューがたくさん書かれています。イカバターやチョリソーなど飲みたくなるメニューがたくさん。次回は居酒屋的な使い方をしてみたい。卓上にはお昼のメニューもあるので、通常の麺などのメニューも注文できるようです。社長から、こちらのラーメンは特製にすると玉ねぎが入り、八王子系っぽくなりなかなかおいしいとの話を聞いていたので、今日は特製ラーメンを注文。10分ほどでラーメン登場。やや色が薄めのスープ以外は八王子系っぽい感じ。まずはスープを一口。あっさりしたスープに玉ねぎの風味が効いています。色は薄めですが、塩分的にも旨味的にも物足りなさはありません。麺は細めのやや縮れた麺。八王子系のものとは異なりますが、喉越しがよくスープによく合った麺です。具は、ワカメ、チャーシュー、メンマ、たまねぎでした。チャーシューは4枚。どれも薄いのですが、それなりの大きさがあり柔らかくておいしいチャーシューです。こちらは、定食系のメニューやチャーハンも魅力的でラーメンはあまり食べていなかったのですが、これからは他の種類のラーメンも食べてみたい!
先客3名ほど。
今日は職場近くのラーメン屋さんへ。
イカバターやチョリソーなど飲みたくなるメニューがたくさん。
次回は居酒屋的な使い方をしてみたい。
10分ほどでラーメン登場。
やや色が薄めのスープ以外は八王子系っぽい感じ。
まずはスープを一口。
あっさりしたスープに玉ねぎの風味が効いています。
麺は細めのやや縮れた麺。
具は、ワカメ、チャーシュー、メンマ、たまねぎでした。
チャーシューは4枚。