休日。この日は、急遽PC関係のパーツが必要になったので、最寄りの大型SCの開店時間を狙って出動。数年前のテナント入替で、家電量販店が出店してくれたのは有難かったw 買い物が終われば、そのままフードコートやレストラン街で食事もできるしね。10時半過ぎに、コチラのフードコート窓口ではなく、店内の方に入店すると、この時間にして先客数組在店中(10時オープンですから)。店員も厨房とホールに各男女3名ずつ。この日は、同チェーンで一番好きな麺である、特製味噌ラーメン(税別 650円)を、対応してくれた女性店員に発注します。しばらくすると、厨房とホールに各2名ずつ店員が増員。見ていると、11時前なのに店内もさることながら、フードコード対応窓口での注文が、めっきり多くなって来ているんですな。なるほど。万全の陣容で毎日の戦いに臨んでいるということかw 先客分の調理が一通り進むのに15分程度かかり、その後に我が一杯が配膳。見慣れた黒い樹脂製の丼に、オレンジ色の白湯味噌スープ。その上には、先ほど厨房内でガコンガコンと中華鍋で振られていた、炒め野菜が載ります。その脇にコーンと味玉半身に薬味の刻みネギ。ではいただきましょう。まずはスープ。オレンジ色の動物系白湯味噌スープは、赤味噌比率が高そうな合せ味噌ダネを使用したと思しきもので、一言で言ってショッパ旨いタイプ。炒め野菜から染み出た炒め油が表面に浮いていて、少し粘度も感じますが、総じてサラリとした口当りです。美味しい。上に載る炒め野菜には、数種類の野菜類等が使われており、モヤシ、タマネギ、ニンジン、ニラ、キクラゲ、挽肉など。それにコーンとネギが添えられているのですが、食感はパリパリ感を残すもので美味しい。ただ、以前に比べてボリュームが減ったように感じる部分は残念。麺は、同店その他の麺メニューと共通の、緩いウェーブの掛かったな中細麺。咀嚼感、啜り心地、喉越しやスープとの相性まで含めて、過不足のないチョイス。ま、王道の中華麺と言ったところでしょうか。以前、南大沢のお店でいただいた時は、味噌ラーメンだけは丸断面の中太ストレート麺でしたが、こちらではあくまでコンベンショナルタイプ。この味噌ラーメンを含むいくつかの麺メニューは、標準で味玉半身が搭載されるのですが、その黄身のトローリ具合が何とも言えず秀逸。これだけ間口の広い客層を持つチェーンですから、味玉の仕上げ一つ取っても上手いよなぁ。流石です。最近は、コチラのフードコート店ばかりであまり行かなくなりましたが、南大沢にあるロードサイドの店舗では、味噌ラーメンのスープにラー油系の辛味が標準で浮いていたのですが、こっちには使われていない模様。そこで、卓上アイテムのラー油を使ってカスタムを実施することにします。この味噌ラーメンには、ゴマ風味の利いたラー油がとても良く合います。流石にそこそこ辛さはあるので、この季節にして顎の先に汗を溜めながら啜り続け、掻っ込んでサクッと食了。王将の味噌ラーメンはスープが好きなのでKKと相成りましたw前述の南大沢店は、そもそも丼がコチラに比べて大きく、一杯のボリューム自体、麺量にしてコチラの1.5倍くらいある位の体感でした。でも、そこはロードサイド店とフードコート店で、ターゲット客層が違うことに起因しているのでしょうな。そんな、各店毎の裁量に任される部分があることも、同チェーンの魅力の一つなんだろうなと、改めて考えさせられた一杯でした。