初の東京レビューです。東京に行っても、徳島ラーメン。だって長野じゃまず食べられないんだもん(笑)。実は、ここに来る前にとっても美味しい本格的な徳島中華そばのお店にもう一軒行ってるんですが、諸事情であちらのレビューは今回無しです。いつかレビューする日が来ればいいなとは思っていますが。この「徳福」さんは関東に4店舗を展開しているチェーン店ですね。東日本に19軒しかない(私調べ)徳島ラーメン提供店の貴重な一角を占めています。今回が初訪問です。店内右側の食券機で食券を購入…するんですが、この時は機械の調子が悪かったらしく、ラーメンの故郷からやってきたと思しき店員さんにストップされ、口頭での注文となりました。本日2杯目ということで、少々控えめにいきます。まず、徳島ラーメンには主に3つの系統があるというのはご存知でしょうか。赤茶色~黒色の濃いスープと甘辛く煮付けた豚バラ肉が特徴の「茶系」、見た目は博多系に似た白色のスープとマイルドな白醤油が特徴の「白系」、豚骨ベースと鶏ベースを合わせた黄~やや茶色のスープとチャーシューが特徴の「黄系」です。「茶系」が最も有名なので、「徳島ラーメン」=「茶系」と思っている方も多いかもしれませんが、実態はそうではありません。それを踏まえてこちらの一杯を味わってみます。私なりの結論を先に申しますと、このラーメンは「黄系」だと思います。豚バラが乗っているところは、茶系の要素もあるんですが、ベースが豚骨と鶏ガラを使っていると書かれており、味わいとしては、徳島で食べた「黄系」に近いかな、といった感じです。次に、このラーメン自体についてですが、まず、麺が硬ゆでです。これについては単にブレなのかもしれませんが、この時は博多系でいう「ハリガネ」のような状態でした。私は「カタメ」くらいが良いと思うし、徳島でもそれが一般的なのでそこは残念でした。ただし、麺自体は徳島本場のものに非常に近い中細ストレートを使用していて、そこは評価点となります。そして、豚バラ肉が残念の一言です。ボッソボソになっちゃってます。味もなんだか付きすぎてる感じがします。私は徳島に行くとよく「肉増やしてよかった」って言うんですが、今回は「肉増やさなくてよかった」です。こんなパターンは初めてですよ。これは後から知ったのですが、チャーシューにも変更できるそうですね。私は、より「黄系」として味わえるようになるチャーシュー変更を強くお勧めします。あと、これはまぁ好みの問題なんですが、背脂が入ってるのが気になります。徳島にも背脂の入ったお店は有りますが、ごく少数派です。合わないとまでは言いませんが、個人的には無い方が良かったですね。麺も、スープも、徳島のものへのリスペクトが確かに感じられるんですが、どうにもその持ち味を活かし切れていないように思いました。大変"惜しい"ラーメンです。ただ、東日本で徳島ラーメンを食べられること自体が貴重ですからね。磨きをかけるところはかけていって、徳島ラーメンここにあり、と堂々と喧伝できるような良いラーメン作りを目指していってほしいですね。