中華そば 青葉 狭山店の他のレビュー
voice50さんの他のレビュー
こんばんは!
「青葉」は中野の本店と飯田橋店に行ったことがあります。
どっちもつけめん食べましたけど、ぶっちゃけ飯田橋の方がおいしかったですw
飯田橋のお店はお隣が「大勝軒」だったのでびっくりしました!
中野の本店は3回行ったのですがかなり並んで食べた記憶があります。
中華そばも食べましたが狭山のお店と違い(?)かなり魚だしが強かったですね。
同じ青葉でもこれだけ店によって味の差が出るってことは・・・やっぱWスープも味を安定させるのが難しいんでしょうかね?
ぎちゃま(기차마) | 2008年11月5日 00:05こんばんは!ぎちゃまさん
後輩が「つけ麺」の方が美味しいと言っていたのですが、何せ酸味が嫌いで(特に酢!)
中華そばにしたんですが、鰹節系の魚介が効いていると言う話を聞いていたので、
チョットイメージと違うし、レビューに書かなかったんですが、多分鰹出汁からの酸味が
感じられました。
多分ラーメンを作っているぎちゃまさんなら解ると思いますが、花鰹から出し汁をつくって
酸味が出るって・・・原因は?花鰹そのものか、沸騰させ煮すぎかどちらかでしょう?
多分後者だと思ったのです・・・どちらにしても魚介が弱すぎで、動物系も雑に感じました。
中野本店には、そのうち行ってみようと思います。
voice50 | 2008年11月5日 00:30voiceさんどうも〜
そうですね〜。私も詳しくはわかりませんが確かに鰹節を煮過ぎたり、裏漉しなど強引な出汁の抽出をすると独特の酸味、渋味が出ますね。そういえば私が去年本店で中華そばを食べたときもそのような味がしました。
青葉のつけめん・・・確かに酢が強いですね。あとあらびきコショウも。
ぎちゃま(기차마) | 2008年11月5日 17:34 あっ、ここちょっと前レビュしました。
あらびきコショウはちょっとね・・・。
青葉は6軒行きました(西荻窪「新味」も含む)。
魚介は飯田橋も淡くてバランス勝負でしたね(狭山店は論外の部類)。
私は本店の方がよかったのですが、なにぶん前の話なので味も変わっていると思います。
池袋店は次女が「こんなおいしいつけ麺食べたのは初めて」と言ったのは三年前。あの東池袋大勝軒で食べた数ヵ月後だったはず。私はまあまあでしたが次女はどこかハマッたらしいです。あとは、大宮とどこだったかなあ・・。
店で味が違うのは確かですよ。
もなもな | 2008年11月5日 20:15こんばんは!もなもなさん
もう少しドンッと魚介が欲しいと思います!動物系がおとなしいのでよけに感じます。
一度は本店に行ってみようと思います。
つけ麺を食べたかったのですが、酸味が入っている事を確認したので、中華そばにしました。
後輩はつけ麺の方が好きみたいです。
voice50 | 2008年11月5日 20:26 こんばんはー
そういえば自分も大宮で食べたとき、あまりいい印象持ちませんでした
本店だとやっぱり違うのかな?
多少燈の車行った後だから、よりいい印象もてなかったのかもしれませんね
キング | 2008年11月5日 23:24こんばんは!キングさん
そうですね・・・本店は行ってみないと何とも言えないので、行きます!
燈の車行った後だからというのも多少あるかもです。
voice50 | 2008年11月6日 00:01
voice50
ノリダー

ラーメン大好き夫婦(nao)

ラーメン屋けんちゃん

先ほどのお店で待っているときに後輩が
「青葉近いんですよね〜」と言ったので、連食決定!
僕は上記を後輩はつけ麺(つけ麺は酢が入ってるそうです)
5分も経たずに登場!(はやっ!)スープから一口
う〜ん・・・魚介が微かに感じる程度・・・豚骨醤油?
先ほどの店の影響かな?舌がおかしいのかな?魚介に物足りなさが有ります。
麺を一口、中細のややウエーブがかかている麺ですね。歯ごたえもチョット
モチモチ感が少ないスープとの相性も普通かな?
チャーシューは、肩ロースかな?やや大きめの物が3枚チョット堅めで味が薄いなと
スープが濃いめなので、チョット味の存在感が欲しいかな。
つけ麺のつけ汁の方が好みの味でした(酢が無ければ当然つけ麺!)
次は時間を作って本店でも行ってみようかな?本当に青葉の味か確かめに!
また来ます「ごちそうさま」