「博多ラーメン カタメン」@博多ラーメンげんこつ 梅田店の写真大阪大学での会合後、梅田へ。阪急梅田駅そばにある、こちらへ。

食べたのは、博多ラーメン カタメン 630円。

麺は、ストレートの細麺。博多ラーメンの極細麺ではなく、熊本ラーメンくらいの感じの細麺。麺硬めで頼んだのだが、コリコリとした食感で、しっかりと存在感のある麺が出てくる。小麦の香りは、イマイチ。自家製麺。

スープは、豚骨、鶏がらから動物系の出汁を採り、香味野菜で味を調える。博多ラーメンではあるが、あくまでも大阪流の博多ラーメン。大阪流の博多ラーメンは、鶏がらが加わることもあり、塩ラーメンっぽい雰囲気が色濃い。これはこれで確立された美味しいスープなので、個人的には好きな部類だ。デフォルトで、胡麻が入る。

チャーシューは、ばら肉スライス。ばら肉と言うか、ほぼ脂身で、トントロという感じだ。

その他、モヤシ、ネギが入る。モヤシが入るのも、大阪流。

店内は、カウンターとテーブル席。1階のテーブル席は2人席だが、2階があり、そちらは大テーブルのようだ。活気のある店内で、元気のおすそ分けがある、良い店だった。