衆議院第一議員会館での会合後、坂を下り、溜池山王にあるこちらへ。食べたのは、排骨担々麺 麺硬め+ライス 1100円。http://blog.livedoor.jp/chris_macarthur/archives/78841014.html麺は、ストレートの細麺。麺硬めで頼んだのだが、それほど硬くない。しかし、しなやかで滑らかな麺で、これはこれで満足できる。小麦の香りはそれほどでもないのだが、後述するスープとよくマッチし、どんぶりの中の一体感を感じられる。スープは、鶏がらから動物系の出汁を採り、胡麻ペースト、たまり醤油で返す。表面は、特製の辣油で覆われ、胡麻の香ばしさと辣油の辛さが良いコンビネーションとなる。チャーシューは、排骨。あばら肉を香ばしく揚げてあり、衣にはカレー風味も感じられる。サクサクで、スープを吸い、複雑で奥行きのある味わいに仕上がっている。ライスとの相性も良く、これは美味しい。その他、青梗菜が入る。ライスには、卓上の刻み沢庵を。甘い沢庵で、辛いスープにフィットする。非常にバランスが取れた一品だ。店内は、カウンターのみ。広い厨房。それを取り囲むカウンター。美味しい一杯だった。その他のラーメン情報は、http://blog.livedoor.jp/chris_macarthur/
食べたのは、排骨担々麺 麺硬め+ライス 1100円。
その他、青梗菜が入る。