「味噌玉子麺大盛+(避難用)チーズ 850円+60円+60円=97」@蒙古タンメン 中本 新宿店の写真11/4
仕事帰りに職場の先輩と訪問。。西新宿在住なのでこっち方面は積極的に付き合ってくれるので有難い。
最初、SOBAHOUSE金色不如帰へ行きましょうと提案したのだが、ポークヌードル内藤で偽郎を食べたいと言うことだったので、初台で下車するもポークヌードル内藤がなんと臨休!
近くに主だったお店がないようなので、店の前からバスに乗り新宿西口へジャンプ。。
なんと新宿に着くまで、530円も掛けてしまった。。(T.T)

とりあえず近隣を探して、何となく風邪気味になってきているので久しぶりに激辛系で身体の中から温めるもいいかなと此方を訪問。
満席だったが、待ち客5名と諸兄のレビから考えても大分運が良かったようですね。
券売機前で北極と向き合い考える。。
辛いのは得意中の得意だが、辛すぎて残すなんてこともあり得そうなので玉子味噌としました。

行列が当たり前な様で買うと同時に店員さんが取りに来られ、人数を確認。
厨房にコールがかかりました。
店員さんは確認出来る限りでは3名。
カウンターは凸型で奥が厨房のため、調理作業の様子は全く見えません。
約15分程待って着席です。

卓上は醤油・酢・そして一際大きな器に一味です!
流石辛さを売りにしたお店ですね〜(^^)
着席後5.6分で奥から登場。以前手渡しで零されたのか、高台から受け取ろうとして私を制止し店員さんが下まで降ろされました。
見た目は流石に見事な赤さ。
部分的な赤身ではなく満遍なく赤い。此奴は辛そうですね〜

撮影は程々にスープをズズッといってみました。。
ほ〜!結構ホットですね〜
でも、全然余裕です。。
相見える味噌が結構濃厚で甘みが感じられる。。この「甘み」は格好の逃げ道になり得るモノでトウガラシの量の割りには辛くない。。
そんな印象です。
具はクタ系のモヤシ&ブタコマ肉、ネギとゆで卵。
モヤシはベットリとスープを吸ってくれていて、旨いですね〜
時折現れる豚肉とゆで卵は辛さで麻痺し掛けた舌をリセットするのにいい感じに影響します。
辛さ避難用にチーズを頼んでいたので、とりあえず此奴を投入。
そんなに変わりませんでしたが、幾分マイルドになったので、一味をレンゲで一杯投入し辛さを調整。

麺は中ST麺で、やや固く茹でられており幾分スープとの絡みが悪そうですが濃厚味噌のお陰でなかなかの相性。
もしかすると余り絡みすぎても。。。って言うのがあるんですかね〜

旨いと感じられるレベルの辛さのお陰で結構いい感じのペースで箸が進み、水をガブガブ飲んで頑張っていた隣のカップルを追い抜き終了!
明日は大変かもね。。(^◇^;)

辛ウマで良かったのですが、値段の割りに量・内容がちょっと乏しいかな〜
もう少し具が充実して欲しいところでした。。

よって、この点数。。

次回は「北極」と思ったが、今月の限定を見て方向転換。。
限定の(メニュー名はやたら長い名前なので割愛しますが)
「汁なしカレーセット」を頂きに参ります。。

実は月曜日に同店の本店へお邪魔しましたが、この味噌玉子麺、気がつきませんでした。
行く前から食べるものを決めていたせいもあるかもしれませんが。
こちらのラーメンの辛さって、ただ辛いだけではなく美味しい辛さすね。恐れ入りました。
とはいうものの、私は蒙古タンメンで十分ギリギリ、これ以上だと神経が麻痺して、
お腹が吊っていまいそうなので、味噌玉子麺や北海は、レビューを読むだけにしておきますw

nice50 | 2008年11月5日 02:06

どうもです!!
私も蒙古タンメンでギリかなぁと言うところなんで・・・(汗)
「汁なしカレー」は気になるところですw

| 2008年11月5日 07:51

おはようございます!

おっと、新宿にいらしてましたかぁ〜

中本は以前、目黒のお店で一度だけいただきましたが、
蒙古タンメンでギリすかねぇ〜
(汗が止まらないっすw・・・)

しかし、ものすごく刺激的な画です。

YMK | 2008年11月5日 07:58

どうもです。

五目も具がタップリで美味いですよ!
でも、3太郎さんは北極がいいのでは?(笑)

てつ | 2008年11月5日 08:39

おはようございますー。

>最後に水を一口。。そのときに感じた「胃の痛み」でトウガラシの量が多いことに気づく。。
(驚)ほぇ〜。トウガラシの量ってこれで分かるんですか!?すんごぃっ!

>明日は大変かもね。。(^◇^;)
(笑)これは万人が同じなのですねー。ちょっと安心しました♪

へた | 2008年11月5日 09:06

どうも〜

随分辛そうなビジュアルでオイラには無理です。。
水戸様平気?(爆

そうそう、偽郎は再訪したいですね。。

ユー坊 | 2008年11月5日 09:12

皆様おはようございます。

nice50さん、さん、YMKさん
人気があるのは知っていたのですが、やはりただ辛いだけではないからなんですね〜
辛さの中に十分な旨みを感じました。
そのうち北極は試したいですが、当面は今月限定の汁なしカレー目指します。

てつさん
北極も多分この調子なら問題無く食べられそうです。
ただ口と食道まではいいのですが、胃が結構きついんですよね〜
更に次の日は。。(爆)
そのうち頂きます。

へたさん
>驚)ほぇ〜。トウガラシの量ってこれで分かるんですか!?すんごぃっ!
いやぁ〜〜
この日は全く水を飲むことなく最後まで行っちゃったので、突然の冷水に反応したんでしょう。。
普段多少辛いものを食べてもこんなことにならないので。。
辛いものは好きだけど、内臓が悲鳴上げるんですよね。。(×_×;)

ユー坊さん
水戸様厳しいです。。
偽郎は前回訪問時に先輩が行きたいのを知っていたので、再訪予定です。
次回はアブラかな〜〜
バトリオパックはポケモンの対決ゲームでそのパックをゲーム機にかざすとゲーム上にそのポケモンが現れる奴で強い奴は出にくい上に人気があるんですよ。
ダブって持っちゃってる奴は一緒に使えないので、友達同士で交換するか中古屋に売りに出すんす。

3ちゃん | 2008年11月5日 10:25

どうもです

赤道なんか目じゃないですね。ほんとにマグマに沈んだ麺って感じ。
でも次の日が休みならまだしも普通日にはちょっと・・・
だって辛さ度8でしょ、私にはちょっと無理です。

でも絶対3ちゃんさんなら北極かヒヤミでしょ。

UNIA。 | 2008年11月5日 10:33

ツーケーの具合はいかがですか?(笑)
しかし、さすがですね、食べる事自体は楽勝でしたか。
ワタクシは同じ味噌玉子を食べた際、何とか食べきったものの・・・
何度も瞳孔が開きそうになりました。
そして2日ほどカラダの調子が悪く。。。。
もちろん「北極」にもチャレンジされるのでしょうが、
もしかしたら「カレー」も激辛なんでしょうね。
レビュー、楽しみにしています。

hima | 2008年11月5日 10:33

ドモです!
濃厚な味噌仕立てのこいつはちょいと気になります。
クタっとしたもやしが吉と出ているようですね、
それにしても投入されている一味の量は、画像で見る限りスゴそうです。

1日1麺 | 2008年11月5日 11:05

赤いな〜

赤狩りやな〜w

辛味苦手なわちきやったら、
3たんの「熱い」ってレベルが「拷問」レベルやろうな〜w

この店、一度食べてみたいんやけど、顧問泣かせやろうな〜www

アカンな~同好会 | 2008年11月5日 22:23

最近、都内に出かける仕事もほとんどないので…。

>トウガラシの辛さは「痛い」というレベルではなく「熱い」のレベル。。これにラー油がどっぷりかかっている模様。
o(´^`)o ウー、辛くて美味そう!

メタボマン | 2008年11月5日 22:36

こんばんは!

これは又、すごい赤ですね。
しかし辛さに強い3ちゃんさんならではの一杯ですね。

以前デフォのラーメンでしたが、辛さの中に美味しさがあって
寒くなったら寄る予定でした。

先週下見を兼ねて御徒町店の前を通りましたが、ここだけが
4〜5人待ちでした。

あんぐる亭  | 2008年11月6日 00:44

こんばんわー
コレがいければあとは北極を目指すのみ!と思いきや「元キックボクサーなんたら」なんてメニューも妙に惹かれますねw
お尻と相談しながら攻略しませうw

たかぴよ | 2008年11月6日 00:56

皆さんどうもです〜

亀スイマセン。。

さん
これ。。多分さんでも行けますよ。。そんなに辛くないッスって。。
味噌が結構頑張っているので、意外に大丈夫なんです。
是非試して欲しいところですね。

himaさん
ツーケーは黄門様が熱かったッス。(^◇^;)
食べるのは大丈夫でもその後がきついっすよね。。
しかしながら此方辛いだけじゃないと言うことが充分分かりました。
これなら他のメニュー是非試したいです。

1日1麺さん
>辛い麻婆豆腐が準主役を張っている蒙古タンメンはイマイチでしたが濃厚な味噌仕立てのこいつはちょいと気になります。
味噌は結構濃厚でコクが滲み出てきて、良かったです。。
辛いのが苦手な人でも食べられそうな気もするのですが。。。まあ、無理ですかね。。
いやいや。。辛いのを上手く出していると思いました。

アカンな~同好会さん
拷問か〜〜まあ、苦手な人にとっては確かに拷問やね。。
ただ辛いだけじゃないところがこの店の人気の秘密なんだと思うで。。
辛くないのもあるんで、気が向いたら試してみそ。。

メタボマンさん
>辛いもの大好きな私としては、「蒙古タンメン」は一度は食べてみたいと思っています。
これ、「蒙古タンメン」よりも一段辛さが上ですが、此方はオススメですね〜
辛いのが問題なければこれは普通に美味しく頂けるはずです。
是非♪
そのうち「北極」も食べてみますよ。

あんぐる亭 さん
見た目よりも味噌が効いて、美味しく頂けましたよ。
これだったら、辛党の方も支持を得られそうだな〜〜って思いました。
一味も卓上でがんがんマセますしね。。
寒くなってきたこの季節は中から温めましょう。

たかぴよさん
>こちらも味噌が強めでしたか。そのおかげ?で辛さが引っ込んだように感じたのは自分も同じでした。
やっぱり亀戸もそうでした??(ニヤリ)
これなら次の日を考えなければ、美味しく頂けますよね〜
そうそう、今月の限定が気になっているんですよ〜
近々伺いそうです。

3ちゃん | 2008年11月6日 13:53

ここは前を通るだけで、未訪です。
一度入るつもりで行きましたが行列でやめ、小滝橋で飲み二郎になりました。
以前、同僚が飲んだあと行って、翌日……。

水戸 稲郎 | 2008年11月6日 15:33

亀どぅ〜

中本は一時期嵌ったんよね〜
最近は結構並んでるからあんまり行ってないんやけど、北極はいい感じだよ〜w
今度深夜に行ってみるで〜

ジン1971 | 2008年11月6日 17:52

どもです〜

亀ですいませ〜ん!

水戸 稲郎さん
未訪でしたか!
確かに辛いのいったら。。次の日は危険ですね。。
私もご多分に漏れず。。
でも、また行っちゃうんですよ。。(^^ゞ

ジン1971さん
おっと!
一時期嵌ったん!
俺は一足ブームから遅れてるわ〜〜(T.T)
でも、これだけの辛味で旨さも引き出しているのは、嵌るよね。
イヤ旨かったッス。
北極もいけるんね〜必ず食ったるで〜(^^)

3ちゃん | 2008年11月7日 23:21

ども〜

辛いのイケルんやね〜
ここ、金曜日と日曜日にはカレーやっとんやけど、11月は限定のカレーがあるんやて。
汁なしカレーなんや〜
名前は長いんで、詳しいところはHPで確認してちょ〜(^^)

3ちゃん | 2008年11月9日 09:20