08.10

アメリカの次期大統領選でオバマ氏が当選確実になりました。やっぱり株の大暴落で共和党には逆風が吹いたのでしょう。経済政策は大事です。が、日本は失われた10年とかなんとかいいますが、景気が悪い。竹中氏の経済政策が全く失敗しているにも関わらず、政権政党が変わらない日本が異常なんじゃないかと思います。
 日雇い派遣なんて、派遣法の改正がなければ、昔は”犯罪”だったのに、人材派遣業の改正をしなければ、若者は職を得ることすら難しい状態です。こんなときにラーメンなんか食べていていいのか?
 それは別、ということで、今日も採点をしましょう。

中央高速を上り、都心に向かっていましたが、調布付近で事故渋滞という標識があったので、急遽国立・府中でインターを降りました。昼時だったので、どこかラーメン店でもないか?と連れと相談し、甲州街道を都心に向かって、府中へ。このお店は前から知っておりましたが、行列が凄いことが多かったのでパスしておりました。

お店の目の前のコインPに車を入れて、店内へ。丁度満席にならない程度の混み具合。券売機で、醤油ラーメンを選びました。700円です。

カウンターとテーブル席がありますが、カウンター席は隣のお客さんとの間隔が狭くて、とても食事をエンジョイするような気分にはなりません。厨房の中では係りのお兄さんたちが”お仕事”をしています。

何気なく見ていたら茹で上がった麺の湯きりが非常に甘い。
「え〜?こんなんでいいの?」
 と驚くような湯きりです。自家製のストレート麺なのですが、断片が丸くて、とても美味しいとはいえません。チャーシューも駄目、スープの出汁も何か変な感覚の味がして、エグミが感じられました。これで”名門”と言われていたのか?と多少驚きました。

次から次へとお客さんがお店にきて、あっという間に行列店になります。う〜ん一体どこに魅力があるのか、最後まで理解できない味でした。
連れも同じ意見でした。残念。