「油生玉子そば 640円」@ぶぶか 吉祥寺店の写真今日も一人であぶら行脚。
11/2訪問。

あぶら/汁なし系 68杯目。

荻窪を出て今日は吉祥寺で買い物。Unionでレコードを堀ること
1時間。特に良いものが無かったのその後は街をぶらつく。
腹が減ったので洞くつやに向かうと日曜定休とのことで、代替店
として候補に上げておいたぶぶかに突撃。

15:29到着。
外に5名の待ち人あり。店内のお客もチラッと見えたがほとんどが学生さんと思われる若者。
カウンター席が奥に伸びる縦長の店内。席数が意外に多いためか回転は悪くないようだ。

15:40入店。
カウンター席に着席し、油生玉子そば 640円を注文した。使用している麺が太いので時間が
掛かるような記述があったが、然程待つこともなくあぶらが出てきた。

例の如く最初に軽く混ぜ合わせて食べ始めた。
麺は中太でコシはあるが控え目。どちらかと言うと食感はモチモチとしたソフトなものに感じられ、
タレの馴染みも良好であり、油に適合した麺だと言える。

タレは適度に甘みが加わったもので、味は少し濃い目に設定されている。油脂はそこまで強く
感じられず、油そばにしては標準の量。胡麻油も入っているようで確かな風味が感じられた。
玉子は卵黄だけでなく白身が入っているのは大きな差である。白身によってタレの濃さを和らげ、
更にニュルニュルとした質感に変化するのが何より良い。薬味のネギは鮮度が高いようで辛味が
強め。この辛味も加わり複雑な味に変化した。

具はチャーシュー、メンマ、ネギ。
チャーシューは肉厚でやや柔らかめ。メンマはフニャフニャで噛みやすい。油ダレの味が強いので
こちらは味が薄めに感じられた。中盤で味を崩さない程度にラー油とお酢、おろしニンニクを軽く
入れる。とにかく「あぶらに合いそうなものは全て入れろ!」これがマスターズの鉄則!?である。
自分の好みに合わせるため、配分としてはお酢を控えめ、ニンニクは多めにした。再度混ぜて
食べたが、これらは入れて正解。最後まで味を変化させながら飽きることなく一気に食べ終えた。

驚くべき美味しさは無かったが、極めて標準的な油だと感じた。
想像していたより内容は良かった。店名については疑問だったが、やはりあのブブカに因んで
名付けたと店内の説明に書かれていた。嘗て1センチずつ記録を伸ばしたブブカのように、今後も
少しずつ成長し続けるお店であってほしいと願う。

KMです。

>自分の好みに合わせるため、配分としてはお酢を控えめ、ニンニクは多めにした

お酢で少し抑えて、ニンニクでコクを追加ですね。
楽しそうです。

KM | 2008年11月6日 07:53

>KM殿

油そばって何かとカスタマイズできるところが魅力なんですよね。
 ラー油、お酢が定番の調味料ですが、他にもニンニクやゴマ、マヨネーズなんかを
 卓上に置いているお店も見かけますね。食べまくっていると、何となく
 これは合うかな?というのが判ってくるので、大体好みの味にもっていけることが
 多くなりました。

Killa Queens | 2008年11月6日 22:37