「蘭州牛肉麺880円(細帯麺)+パクチー100円」@国壱麺の写真2019.3.9
上野にて知り合いから「みやら製麺」(先ほど登録)をかなりオススメされたので行ってみたら臨時休業。
ということでまた蘭州牛肉麺屋に行ってみた。この日、池袋の新しい蘭州牛肉麺で食べたいと思っていたので迷いなく入店。
どこも880円で統一されているようだけど、組合でもあるのだろうか。
美味いとこも美味くないところ、蘭州牛肉麺はみーんな880円。

こちら牛スープあっさり加減でニンニクの香りも少ないし物足りなさを感じる向きはあろうけれど、軽くいただける点ではかなりアリ。
パクチーはデフォで少な目というのはパクチー好きからはお気に召さないものとなろうか。
こちらの特徴は麺にあると思う。
チャレンジメニューである「スーパー太帯麺」なんてのもあり、「挑戦しませんか」などと書かれている(メニュー表参照)。
てか、となりのお姉さんがこれを食べていた。
茹ではどうなるのか。私が食べたものも厚みが不確定だったので茹でムラ箇所もあったりした。
だからこんな太帯麺だとどんなんだろう・・・インスタ映え考えて注文したんだろうなあ(笑)

そして、私が頼んだ「細帯麺」ですがこれも幅は狭いどころか充分広い。手延ばしということもあり、中央がやや膨らみ端が薄い。
刀削麺を長くしたような形状麺。ヌメっとしたのが太い部分。
バシンバシンと豪快な音を立てて叩きつけビヨンと伸ばす手延ばし。
スープは先のよう。塩気は妥当だけど、なにか中国香辛料が物足りない。
パクチーは蘭州牛肉麺定番通り刻みとなります。これ、刻まないと蘭州牛肉麺にならないのかなあといつも思う。
牛肉はバラと内腿との解説あり。薄切り大根も味が沁み込んでいる。
写真は別皿パクチーを乗せたもの。

mona2さん,どうもです。
パクチー本当にお好きなんですね。
蘭州麺,アリだとは思いますが,パクチーはスパイス程度ならいけるんですがやはり……。
つくばの「中華第一麺」の蘭州ラーメン(名称「牛肉ラーメン」)は680円と安いですよ。

RAMENOID | 2019年3月12日 05:10

蘭州牛肉麺は食べたことないです~
パクチー抜きはできるのなか~
月見食堂は次のレポです。

kamepi- | 2019年3月12日 06:26

おはようございます
朝からパクチー見てしまいました(笑)
こういう系統はちょっと苦手です。
「細帯麺」でも極太ですね。

mocopapa | 2019年3月12日 06:48

おはようございます(*^^*)

パ、パクチー😣
手延ばし麺って、コシが凄いんですかね。
一度も食べてみたことないんですよ。

としくん | 2019年3月12日 08:41

おぉ、バクチー♪♪
細帯麺でも十分に太いですね。太帯になると麺帯級?

おゆ | 2019年3月12日 15:32

>RAMENOIDさん
 蘭州牛肉麺は私が調べた限り全部880円でした。
 つくばにそんなお店があるのですか。パクチーはしっかりと乗ってますか?(笑)

>kamepi-さん
 パクチー抜きもできます。
 てかパクチー抜きだと、クリープを入れないコーヒーのような気がしますがどうなんでしょう。
 月美食堂はあとどのくらい持つのでしょうね・・

>モコパパさん
 パクチーラーは東京に行かないとなかなか食べられませんから、率先して食べてます。
 すいません、スルーしてください。

>としくんさん
 手延ばし麺はグルテン生成するような捏ねもあるのでしょうが、伸びるのがよくわかんないです。
 かん水の感じとか麺肌など刀削麺にも似たように思うので、相応しい粉の種類があるのかもしれません。てか、としくんさんのような人が食べて分析してくださいよ~。

>おゆさん
 太いでしょう~。
 細帯麺の麺持ち上げも、調理写真にアップしておきますね。

mona2 | 2019年3月12日 19:08

刀削麺的なイメージなのでしょうか?。
大陸系の香りが漂ってきます。

glucose | 2019年3月14日 10:12

このジャンルは知りませんでした。
フォーに近い感じですかね。

カナキン | 2019年3月15日 04:52