「ネギラーメン(750円)」@ラーメンショップ たつみや 麻溝台の写真平日に休みを取ったこの日。たまたま休みだった息子と、久し振りにラーメンを食べに行く相談がまとまりました。目的地は、ヤツは最初渋りましたが、足がないとなかなか行きづらい立地の、未食のラーメンショップを納得させました。ネギ狙いですw

15時近くに入店すると、先客そこそこ。同店は、横長の建物の向って右側に椿系ラーショの入口、左側には立食いそば店の入口と暖簾が掛かっていますが、入口が違うだけで箱の中は同一スペースという、ラーメン・そば・うどん提供の変わり種店ですw

口頭オーダーの後会計制で、小上がり席の座卓に陣取った後、私がネギラーメン(750円)と息子が味噌チャーシューメン(850円)の大盛り(200円)を発注。中年のご夫婦で回しておられるご様子の厨房。連携良く調理が進み、ややあって、私のネギラーメン、息子の味噌チャーシューメンの順に配膳されました。

ラーショ独特の縁の平たい青丼に、意外に背脂の少ない半濁した豚骨醤油スープ。綺麗に折り畳まれたラーショらしい中細ストレート麺の上に、細切れチャーシューと一緒に、ゴマ油・調味料類で和えられたネギが載り、脇には海苔2枚とワカメ。

他方、息子の味噌チャーシューメンの大盛りの丼は、普通盛の私の丼でも大径なのですが、それを二回りほど大きくした巨大丼。そこに、白ゴマの浮いたなみなみの味噌豚骨スープが張られ、たっぷり2玉あるはずの麺が水面上に僅かに顔を覗かせるだけ。そして中央部には肩ロースのチャーシュー4枚ほどが、重なり合って山をなし、脇には海苔、ワカメと薬味ネギ。では、それぞれいただきましょう。

まずはスープ。まぁ、もうお馴染みと言って良い、椿系のラーメンショップ独特の、少し甘みのある醤油ダレをフィーチャーした微乳化豚骨醤油。背脂が少し浮く程度のビジュアルから想像出来る通り、出汁感に不足感はないけど、少しあっさり目にも感じるライトな豚骨醤油スープです。

合せる麺は、ラーショ標準の緩いウェーブの中細ストレート。ホント、硬すぎもせず柔らか目寄りでもない、中庸を旨とする仕上り。一定のコシはありながらも、しなやかで扱いやすい、個人的には好きなタイプの麺です。スープの持ち上げにも過不足を感じることはありません。美味しい。

さてネギ。見るからに、しっかりとイケナイ味付けがなされていることが判るチャーシューミックスで、一旦スープに潜らせて口に運ぶと、ネギチャのザクザク感と、チャーシューの芳ばしさが味わえるだけでなく、イケナイ味付けが次第にスープに溶け出し、一定の味変効果が得られる訳です。しっかりキマる手のネギですな。まぁ、本当は別途1枚もののチャーシューが欲しいところではありますがw

さて半ば。麺が半分くらいの量に減ったこの頃には、ネギ由来のゴマ油がスープ上に細かい粒状に拡がるような変化を見せています。そこに更にカスタマイズですが、デカいオリジナルプラ容器ごとドンと置いてある、椿食堂管理(有)謹製の「生にんにく」と「らあじゃん」を適量レンゲに落とし、そのスープに一気に溶いて行きます。

提供直後の、少しあっさり目、ライトなところ、悪く言えばちょっと一味足りない部分が是正され、あとはノンストップ、掻っ込んで食了。後半の必殺アイテムを使ったこの味変も、ラーショのラーメンを啜る楽しみの一つ、いやこれこそが真骨頂だなと改めて感じた一杯でした。

マラソン大会出場へ向け
この手のラーメンも避けていたのですが
4月の大会後、とあるラーショを狙っておりますw

YMK | 2019年3月13日 08:39

YMKさん、こんにちは。

ラーショの一杯と言えば、イケナイ感満載な感じがしますもんねw
しばらくラー絶ちしていたのですから、反動でどんどん行っちゃって下さい!

NSAS | 2019年3月14日 07:42

ニンニクは必須ですね。ネギラーメンの醍醐味は、中盤以降でネギの食感が従順になりつつ、スープに胡麻油が馴染んで味変が果たされる部分も侮り難いと思います。
椿の麺(概ね麺箱に○あ、と書いてあります)も良いのですが、北関東に足を運んだ際に楽しめる「生きている麺」を使っている店も、是非とも楽しんでいただきたいです。
なかなか、ネギラーメンのために遠方まで足を伸ばすも困難と思いますが…。

Dr.KOTO | 2019年3月19日 21:40

Dr.KOTOさん、こんにちは。

半ばでカスタマイズする時まで、スープに漬かって残ったネギを、その後に麺に絡めながら
いただくのは、後半の大きな楽しみですよね。
当初のシャキ感とは違う食感上の妙と言いましょうかw

北関東特有の生きている麺、どのようなものかたいへん興味があります。
一度ツアーを組んででも、ぜひ食べに行きたいものです。

NSAS | 2019年3月20日 08:01