病院へ行く前に、腹ごしらえ。久しぶりに再訪したこちらで、煮干しつけ麺を大盛りで。(同額)3月7日11:20に伺うと、前客さん無しで口開けだったようです。「いらっしゃいませ~~」と気持ちの良いお出迎えで、接客はとっても良い感じ。券売機で表題を購入して、カウンター右端へ案内されて着席。食券をホールのスタッフさんに渡すタイミングで、大盛り無料とのアナウンスだったので大盛りをチョイス。するとカウンター内の調理担当スタッフさんから柑橘系の味は大丈夫ですか?と確認が入りましたので、大丈夫ですとの返事を聞いてから調理が開始されました。自分のつけ麺を待っている間に、あれよあれよと後客さん続々で店内ほぼ満員状態に。そう言えば、前回伺った時は外待ちに接続したことを思い出しました。相変わらずの繁盛店なんですね。およそ6分程で高台の上に、お盆に乗った自分のつけ麺が配膳となったので、受け取ろうとお盆を持ち上げたら背中に激痛!!!!参ったな~、そんなに重くないのに持ち上げられないなんて・・・・・もう一度タイミングを計って気合を入れて、よっこらしょっと何とかお盆を持ち上げて受け取る事が出来ました。(涙)先ずは星がキラキラ輝く全粒粉の麺を、オンリー麺啜りをしてみると茹で加減バッチリな麺は仄かな酸味と柑橘系の香りがフワッと口中に広がります。このままでも十分美味しいです。以前頂いたつけ麺は中太麺だったけど、この煮干しつけ麺はそれより細めな麺でした。痛い背中を摩りつつ麺を一口分すくい上げて、スープに漬けてずぼぼぼぼっと頂くと、今度は口いっぱいに煮干しの風味と醤油の美味しさが広がります。う~~~~ん、旨い!!コンクリートまでは行かない物の、かなり煮干し感があり煮干し特有のエグミ・苦味も無く、とっても美味しい。スープの中には多めの長ねぎと。ダイス状のチャーシューがちょこっと入っています。具は麺上にレア鶏と豚のチャーシュー各一枚と、ピリ辛味のメンマ・カイワレ・カットレモンの布陣。レアな仕上がりのチャーシューは、鶏・豚ともにシットリした仕上がりで、とってもお上品な味わい。途中から卓上の柚子八味を掛けたり、レモンを絞ったりと味変を楽しんでいると、スープが冷めて来てしまったので焼き石をお願いして再加熱。麺・具材共に食べ終えて、スープ割りをお願いすべく丼を高台に上げると、熱々のスープと刻んだ紫たまねぎが入れられて、丼がブーメランされて来ました。このちょこっとした心使いも嬉しいですね~。完食・完飲で、ご馳走さまでした。
Toshiさん、 僕も4年ほど前に行きましたが、ものすごく良い印象があります。 >柑橘系の味は大丈夫ですか?と確認が入りましたので これは嬉しいです。苦手な人もいるので。あまり聞いてくれる店ないですよね。
券売機で表題を購入して、カウンター右端へ案内されて着席。