「【限定】辛辛魚の油そば+生卵&ライス」@くじら食堂 nonowa東小金井店の写真2019/3/14訪問。

何やら変わった限定を提供するような呟きがあり、気になりつつも体調がイマイチ。
病院に行って・・・と思ったら、近場の病院がことごとく休診。
こうなったら、ニンニクでも食べてスタミナ勝負に出てみましょう。

サクッと移動してみると、店内待ち無しで着席可能。
生卵とライスが合うと告知されており、これは気になるので頼んじゃいます。
ただ、麺量300gとは・・・(笑)

お水を嗜みながら厨房を眺めていると、未来の巨匠は麺打ちタイムらしく、若き彗星が麺茹でを担当してます。
徐々に新しい方が表舞台に立ってきましたね。
これは楽しみです。

そして、完成。

【全容】
初見はジャンクな油そば。
肉味噌的なものが中央に鎮座しています。
初めに質問されたニンニクも丼の外周部にドカッといらっしゃいます。
そして、主役❓️とも言える井の庄の辛辛魚のベビースターが広範囲に展開。
あとは、フライドガーリック❓️、生ニラ、特製ラー油、魚粉などが配置。
さぁ、まずは全てを混ぜ合わせて、戦闘開始の狼煙を上げたいと思い、一生懸命にマゼマゼしてみると、通常のくじら麺より比重が高いのかなかなか絡みにくいのかも❓️
まぁ、その辺りはゆっくり、じっくり、丁寧に混ぜ合ったので実食。
二郎で使っている小麦を使ったという太麺。
手揉みによるピロピロ麺使用ではなく、ストレート麺。
ゴワゴワのモチっとする牙が隠れているようで、食べなれないからか面白い(笑)
満遍なく混ぜ合わせた麺からは、オリジナルの辛辛魚のようなドカーンとやって来る辛さはなく、ベビースターと自家製ラー油による合わせ技でピリ辛、刻みニンニクも迫撃してきてくじら食堂らしからぬジャンクさ❗️
麺は300g程度あり、しっかりした食べ応えで、かなりお腹は膨れていきます(笑)
これは新たなるチャレンジへの第一歩❓️

この油そばはこのままアリですが、某山登り系のようにヤサイと背脂を麺の上に戴いても合いそうな麺だなぁ~と思いつつ、途中途中ですき焼き風を楽しみながら麺を食べ終え、残った肉味噌などに生卵とライスを加えて〆のごはんを楽しんで完食。

体調悪かったのですが、ニンニク食べて復活したかも❓️(笑)
でも、まっすぐ帰宅して、早々に寝てみました(笑)

今、近くに来てますが、
寄れそうにないのが残念です😩

NORTH | 2019年3月16日 14:11

どもです。
体調が本当に悪そうですが、それでも300gと
〆のライスまで食べちゃったんですね(笑)
起きたらまた行ったりして💨

本日は有難うございました!

てか、当然これも食べてますよね♪
自分もメッチャ気になったのですが今週は忙しいと言うか、この日も朝から晩まで仕事だったもんでw
まだ、今年行けてないんで、そろそろ行きたいけど例の日にご一緒できますかね?

バスの運転手 | 2019年3月16日 20:36

こんにちは☆

麺量300にライスでは腹パンになりますねー。
やはりニンニクは定期的に摂取しないといけませんね(笑)
「くじら食堂」さんのイベント行きたいのですが仕事がどーなるやら。

ノブ(卒業) | 2019年3月17日 11:05

こんばんはぁ
体調戻ったようでニンニクパワーのおかげ?(笑)
300gにライスまで。。。体調悪いとは思えないたっぷりですね(爆)

mocopapa | 2019年3月18日 22:52