2019.03.22(金)曇り 訪問2度目 13:53入店 先客1 後客3 14:00提供マゼソバが気になり約5年振りの再訪。店内に入り「銀鈴まぜそば」の食券を購入。空いた席に促されお冷やが提供。着席して食券を提出します。茹で時間が約6分掛かるとの事。卓上にはガーリックチップ・魚粉・カレー粉・GABANの粒黒胡椒・一味唐辛子・液体油2種(サバ油と???)を完備。待つ事、約7分で提供されました。しっかりと混ぜてから食べて下さいとの事。麺は三河屋製麺の丸みのある縮れ太麺。茹で上げてからステンレス製のボールにタレと調味料を入れ軽く混ぜていた。噛むとプリッと弾力のある食感が心地よい。小麦の風味もしっかりと感じられます。麺量は200gぐらい。具:チャーシュー×1・味玉・メンマ・海苔×1・揚げパスタ・刻みネギ・刻み青ネギ・糸唐辛子・白胡麻チャーシューは豚バラロールの煮豚タイプ。冷めていたが適度に柔らかい肉質。香草?で香り付けされ香りが良かったです。味玉は出汁醤油で味付けされる。黄身はやや固茹で気味だが美味しかった。メンマは柔らかめの食感。若干甘味を感じる味付け。海苔は普通の焼き海苔。タレと相性が良かったです。揚げパスタは一般的な物。カリッとしているがタレを吸収して汁気を無くす効果があります。刻みネギはシャキシャキと食感が良い。糸唐辛子は辛みは殆ど無く見た目が良くなるぐらいです。白胡麻は煎ってあり軽い食感でした。タレは醤油ダレ、液体油、粗挽き黒胡椒、魚粉で構成。黒胡椒の辛みが全面に出てスパイシーですね〜液体油も多めでコッテリとした味わいです。タレと魚粉は下支えする感じです。塩分は丁度良い加減に思えました。途中で卓上の透明な液体を酢だと思って入れたら何方も液体油でした・・・(テプラが剥がれてお店では判らず・・・家で調べると一つはサバ油と判明。もう一つは???)確かに魚介の風味があったが、何方も少し酸化してイマイチ・・・ガーリックチップと魚粉を投入。香ばしいニンニクの風味がとても合いますね〜魚粉も魚の臭みは皆無で旨味が加わって良い味変になります。総評黒胡椒の辛みが強めに利いて美味しいマゼソバでした。値段は少しお高めに感じました。お店は女性店員さん(店長?)とバイトさんで切り盛りされ接客は良好。(バイトさんは新入りなのか少し不慣れな感も・・・)ご馳走さまでした!!
おはようございます。 油の酸化は残念ですが、卓上アイテム豊富なのは嬉しいですね♪特に汁なしのお店では卓上アイテム重要なので☆
マゼソバが気になり約5年振りの再訪。
店内に入り「銀鈴まぜそば」の食券を購入。
空いた席に促されお冷やが提供。着席して食券を提出します。
茹で時間が約6分掛かるとの事。
待つ事、約7分で提供されました。
しっかりと混ぜてから食べて下さいとの事。
麺は三河屋製麺の丸みのある縮れ太麺。
噛むとプリッと弾力のある食感が心地よい。
小麦の風味もしっかりと感じられます。
麺量は200gぐらい。
チャーシューは豚バラロールの煮豚タイプ。
冷めていたが適度に柔らかい肉質。
香草?で香り付けされ香りが良かったです。
メンマは柔らかめの食感。若干甘味を感じる味付け。
海苔は普通の焼き海苔。タレと相性が良かったです。
刻みネギはシャキシャキと食感が良い。
糸唐辛子は辛みは殆ど無く見た目が良くなるぐらいです。
白胡麻は煎ってあり軽い食感でした。
タレは醤油ダレ、液体油、粗挽き黒胡椒、魚粉で構成。
黒胡椒の辛みが全面に出てスパイシーですね〜
液体油も多めでコッテリとした味わいです。
タレと魚粉は下支えする感じです。
塩分は丁度良い加減に思えました。
ガーリックチップと魚粉を投入。
香ばしいニンニクの風味がとても合いますね〜
魚粉も魚の臭みは皆無で旨味が加わって良い味変になります。
総評
黒胡椒の辛みが強めに利いて美味しいマゼソバでした。
値段は少しお高めに感じました。
(バイトさんは新入りなのか少し不慣れな感も・・・)
ご馳走さまでした!!