「チャーシュー麺(塩) \850」@手打ちラーメン創房 舌笑家の写真11/6 11:56

昨日ラーメンを食いそびれ、どうしても食べたかったので嫁を説得し、なんとか首を縦に振らせる事に成功しました。早速、娘を三輪車に乗せ目的地へと向かいます。

到着すると席もだいぶ埋まっていましたが、待たずに中へ入れました。
メニューを見ると、限定という言葉が入ったラーメンが。豚トロチャーシュ麺(限定20食)名前を聞いただけで食べたくなる1品だ。だけど、今日の所は、塩チャーシュー麺で我慢した。今食べたら、次の期待感が減るため・・・

早速、ボタンを押し店員さんを呼ぶ。「塩チャーシュ麺、麺固めで」と注文。因みに嫁は塩ラーメン。

待つこと約7〜8分で見るからに綺麗なラーメンの到着です。遅れること約2分で嫁もラーメンの到着。スープには焦がしネギが浮いています。
焦げたネギと一緒にスープを頂きます。鶏ガラ、節系の味がしっかり出ていて、コクもありかなりうまい。

麺は、もっちりしてコシもあり箸が進みます。この辺では珍しいタイプの麺です。嫁の麺を貰って食べたのですが、個人的には固めの麺の方が好きでした。

チャーシューは、表面をバーナーか何かで炙ったようなバラロールが4枚。噛まなくても自然ととろけて美味しい。味付けは控えめでスープを邪魔するような感じはありません。
具は、ネギ、白髪ネギ、メンマ、カイワレ5本。メンマもチャーシュー同様で味付けが控えめですが、もうちょっと味付けが濃い方がいいような気がしました。

開店当初に来た時と比べると、全体的に進化した様な気がします。
美味しい一杯をありがとう、ご馳走様でした。