「ネギラーメン 小盛(620円)」@ラーメンショップ 北川辺店の写真2008/11/7(金) 8:25 初訪問

本日は北川辺での仕事を済ませてから春日部へ。
朝食をとらずに家を出たので、朝から営業しているこちらのラーショで朝ラーメンを食べることにしました。

先客1名、きれいな店内ですね。食券の販売機が入口近くにあります。
店内には麺の小盛ができると書いてあります。朝食代わりなので、食べ過ぎないためにもこれはいいですね。(笑)

ネギラーメンの食券を購入、麺硬め、小盛でお願いしました。すると50円のキャッシュバックです。

この時間、厨房には店主と思われる男性店員1名体制です。明るく丁寧な接客で好感が持てます。

4分ほどでネギラーメン小盛の出来上がりです。小盛ですが、見た目しっかり普通のラーメンですね。

海苔が2枚、ワカメ、ラー油で味付けされたメンマ、そしてごま油とタレで和えた白髪ネギがのせられています。ネギの中に角切りのチャーシュー、茹でられたニンニクの芽が入っていました。

スープは少な目の背脂が浮いており、その他液体のアブラが少々です。デフォではそんなに油っこくはないようです。

スープを啜ってみると、ラーショらしい豚骨醤油の味、若干アブラの甘みも感じます。

麺はやや黄色みがかった中太のウェーブ麺です。硬めでお願いしましたが、そんなに硬くはありません。好みもありますが、硬め指定ですのでもっと歯応えがある方がよかったな。

ネギはシャキシャキ、しっかりと湯煎にかけられており風味がいいですね。チャーシューは少量ですが、アブラもそこそこのロースタイプのようです。

麺は小盛にしたのでやや少な目でしたが、朝食の量としては食べ過ぎの部類ですね。
この後、昼食時間になってもあまり腹が減りませんでした。(笑)

お疲れ様です。

こちらのラーショは結構洗練された印象ですね。
まだお若そうな店主さんですが、接客もいい感じですよね。
辛味スパイスもあるし、お土産チャーシューもあるし、ネギ丼・チャーシュー丼も…。
色々試してみたいメニューが並びますw

あ、コッテリ指定でもさほど脂は多くありませんでしたよ。
あくまでラーメンショップ 羽生インター店ラーメンショップ 尾島店との比較ですがwww

嘆きの六連星 | 2008年11月7日 23:42

おはようございます。
こちら、きれいなラーショですよね。
私も、コッテリでも脂はさほど多くない、という認識ですが、
私や↓の方のように、ふだんアブラにまみれている人たちが言うことですので
世間一般の基準にあっているかどうかはわかりませんwww

nice50 | 2008年11月8日 07:46

今回は、北川辺町ですね。
以前、義理の弟が埼玉大橋の近くに住んでいたので
北川辺には良く行きました。
又、妻の叔母が板倉の雷電神社近くに住んでいるので
今も数年に一度は埼玉大橋を渡ります。
でも私は、埼玉大橋を渡り役場の先の信号を
北川辺高校方面に左折しているので、ラーショのお店が
有る事には気が付きませんでした。
なぜ、春日部にはラーショが無いのでしょう。
地元にも欲しいですね、ラーショ。

またぞう | 2008年11月8日 21:55

嘆きの六連星さん、こんばんは。

>こちらのラーショは結構洗練された印象ですね。まだお若そうな店主さんですが、接客もいい感じですよね。
私も同様の感想を持ちました。店内がきれいなのもやはりいいものです。ラーメンの味がイマイチで店も汚いとガッカリしちゃいますものね。

のりぞんさん、こんばんは。

私もアブラは嫌いじゃないんですが、医者にきつく止められてまして…(笑)
そうじゃなくても、油っこいものを食べると、最近は下痢気味になってしまいます。年ですかね。

またぞうさん、こんばんは。

そうですね。北川辺高校の方に曲がらずに、渡瀬遊水池方面にまっすぐ行けば、こちらのお店があります。

>なぜ、春日部にはラーショが無いのでしょう。
そういえばそうですね。あれだけラーメン店があってラーショ系がないのは不思議ですね。

メタボマン | 2008年11月8日 22:50