13:00頃訪問。先客3名後客2名。店内は小ぢんまりとしており、L字型カウンターのみが設けられている。やや雑然としているが、気になるような不潔感等は無く居心地は悪くない。店主さん1人による切り盛りで、接客は良好。本メニューを選択。暫く待って配膳された。スープは豚魚系らしい色合いに茶濁しており、ほんの僅かにトロみが感じられる。飲んでみると、節系を主体とする魚介系の風味旨みが前面で主張。力強さが打ち出されているが、余計な雑味は排されているのが見事。丁寧に抽出されている事を裏付ける上質の出汁感を堪能出来る。一方、動物系出汁のコク、旨みがしっかりとベースを支えており、バランスも非常に良好。クセや過度の重さは感じさせないものの、申し分の無い味の厚み、まろやかさがもたらされており文句無し。タレもしっかりと立っている。塩分の過度のトガりは抑えられているが、豊かな醤油感が力強いキレとヒキを生み出している。最後まで味変は加えなかったが、飽きが来る事は全く無く、結局、完飲した。量が少なめな点が少し残念だが、値段設定を勘案すると文句は出て来ない。麺は、真っ白いストレート中太麺。自家製との事。食べてみると、茹で加減は丁度良く、しなやかな質感ながらも適度なコシと歯応えを有している。ツルツル&モッチリ食感と、噛み切る際の潔い破断感が実に心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。風味旨みもしっかりと感じられる紛れも無い上質の麺だ。スープとの相性も申し分無し。量は普通位。自分には、程好い満腹感が得られた。具として、チャーシューは、しっかりとした厚みを有する巻きバラ肉が1枚。赤身部分は適度な歯応えで、脂身部分はトロトロ。醤油ダレによる味付けもしっかりと施されており、非常に美味。味玉は、黄身ゼリー状の仕上がり。塩気がやや強めに効いた濃厚な味付けで、文句無しの旨さ。メンマは、適度なサクサク食感が心地良い。これも塩気が程好く強めに効いており美味。中央に盛られる粗めに刻まれた白葱は、風味と食感の両面で非常に良いアクセント。他に、少量の小松菜、風味が良くしっかりとした味付けの大判海苔1枚。上質感と力強さが非常に高い次元で両立された豚魚系ラーメンを大いに楽しむ事が出来た。紛れも無い実力店だ。
本メニューを選択。暫く待って配膳された。
麺は、真っ白いストレート中太麺。自家製との事。
量は普通位。自分には、程好い満腹感が得られた。