13:00頃訪問。先客3名後客2名。店内は小ぢんまりとしており、L字型カウンターのみが設けられている。やや雑然としているが、気になるような不潔感等は無く居心地は悪くない。店主さん1人による切り盛りで、接客は良好。

本メニューを選択。暫く待って配膳された。

スープは豚魚系らしい色合いに茶濁しており、ほんの僅かにトロみが感じられる。
飲んでみると、節系を主体とする魚介系の風味旨みが前面で主張。力強さが打ち出されているが、余計な雑味は排されているのが見事。丁寧に抽出されている事を裏付ける上質の出汁感を堪能出来る。
一方、動物系出汁のコク... 続きを見る

「らーめん(濃厚魚出汁)700円 大盛りサービス」@製麺raboの写真平日金曜の12時過ぎに初訪。
運良く座れたが、その後直ぐに客席後ろの待ち席が一杯に。店主一人で切り盛りしているのか、つけ麺は時間がかかる!と来るお客来るお客に訴えて、半ばキレ気味のお客さん対応でした。
大盛りサービスは残すと追加料金発生します、との事でしたが量は自分にとっては全く普通でした。でも麺もスープも自分好み。連れ二人はつけ麺でしたが、そっちはイマイチだったとか。店長オス... 続きを見る

「中華そば700円」@製麺raboの写真中華そば700円

2/15
昨日はこちらにチャリっと訪問しました〜🚲💨

この日は12:29到着、入店すると店内満席のため券売機で表題をポチってから中待ち1名に接続と思いきや、2名が直ぐに退店したのでそのままカウンターに昇格、後客1
卓上は七味・BP・酢
待つこと5分でご対麺です。

醤... 続きを見る

「中華そば」@製麺raboの写真製麺rabo @西新宿五丁目

中華そば

食べ尽くした感のある新宿エリア
冷たい風の吹く西新宿

路地を入るとスナックのような店

着丼までマッハ
丸鶏と鳥ガラの清湯スープ
鶏油と鶏出汁の旨味が強く醤油の濃さがさらにひきたてる

「らーめん(濃厚魚出汁)」@製麺raboの写真3月24日(土)、ランチで訪問です。

スープは豚骨魚介。
なかなかに王道のタイプで、魚介系もしっかり効いている。
濃度もかなり高く、それ故かスープの量は少なめ。
特徴はそれほど無いが、安心していただける品質。

麺は中太麺。
こちらも弾力に富み、コシをしっかり感じられる。
スー... 続きを見る

「らーめん 味玉  ¥800」@製麺raboの写真2月某日 初訪問
幡ヶ谷のとあるお店前にて開店を待つがシャッターは上がらず
名前のない中華そば屋というお店である
30分はその場に留まるのだがシャッター奥に人の気配が皆無……
意気消沈して新宿方面へテクテクと

こちらもBMしているお店なのでお昼過ぎに訪問
味玉は別に... 続きを見る

「らーめん(濃厚魚出汁)」@製麺raboの写真RDBで結構評価高めだったけど、店内のPOPにある通り、期待し過ぎたかも。
スープが少ないのが災いしたのか、スープ一口めでまさかの茹で汁味が…作り方が雑なのかな。
その後は無難に食べきったけど、接客も全然良くないし、再訪したい気にはなりにくいかも。

「中華そば」@製麺raboの写真本日も雨です。8月に入ってからずっと雨が続いており、こんなことはここ最近ありませんでしたね。今週が夏休みなのですが、基本的に全部雨予報。残念ですが、被害を受けているのは僕だけではないので我慢我慢です。気を取り直して今日も車で出動です。J系が続いたので、今日はオーソドックスな醤油が食べたくなり、BM店のこちらを訪問です。となりのコインパーキングに車を止め開店と同時に入店、結局客は僕を含めて3人でした... 続きを見る

「中華そば  700円」@製麺raboの写真今月10日のお昼のことです。
まずは「RAMEN GOTTSU」で<冷し煮干そば>
をいただき、その足で幡ヶ谷の「名前のない中華そば屋」
に向かったところ、厨房工事で休業中の貼り紙が。

もう1杯を食べる気満々でしたので、
だいたいこっちの方向だろ、と歩いていって
ご無沙汰していたラボさんでいただい... 続きを見る

「らーめん(濃厚魚出汁) 700円」@製麺raboの写真JR新宿から徒歩だと距離はあるが、大江戸線の「西新宿五丁目」駅から徒歩圏内の、こちらのお店は、山手通りと方南通りの交差点からチョイと方南町方面に進んだ路地を曲がった所にある、隠れた有名店(^^)

初台にある、嗟哉(あなや・※夜は「ポークヌードル内藤」というJインスパイアを提供)さんの創業者の方が手掛けるお店で、頑固な評判を耳にしていたので足が向かなかったが... 続きを見る