「ラーメン」@ラーメン 点心の写真4/3(水)早めのお昼に訪問。お店の外観からすでに漂うノスタルジー…メニューも激安であり、シンプルなラインナップに興味をとてもそそられる。点心、という店名だが餃子以外に点心はない。(笑)半チャンラーメンやカレーなどがある、いわゆる町中華。
カウンター席に座り、ラーメン次客が頼んだチャーハンがかなりうまそうだった…ラーメン半チャーハンに心揺られていたのだが、この後連食を決めていたので初志貫徹で我慢。オーダーから5分少々で着丼。
見た目シンプル、王道の中華そば。スープを一口…お、美味い。鶏ガラベースか。そっとカウンター越しから見た寸胴の中には玉ねぎやニンニクなどが浮かんだ透き通ったスープ。丁寧に作った感じがする。化調の気配はない。澄んだ味にホッとする。麺は茹で釜から平ザルで上げていた。少しウェイビーな細ストレート麺、シンプルスープに良く合う。具はチャーシュー1枚、メンマ、ナルト、わかめ、ネギとこちらもシンプルで潔い。コショウがこの手の店にしては珍しく黒・白2種類卓上にあり、どちらも軽く振ると良く合う。飲めば飲むほど口馴染みするスープ。これで370円とは見事!
夫婦だろうか?店主店員さんも息の合ったオペで気持ち良く、優しい。また近くに来る機会があれば立ち寄りたい。
ご馳走様でした。