「醤油ラーメン」@横濱家系ラーメン 吟家 東金店の写真3日来訪。開店準備から,3月中に開店との話でしたが,2日に開店となったようです。
 ここは,東金の老舗,孫悟空の跡地。東金市民にとってなじみのお店の跡,いろいろプレッシャーもあると思いますが,何とか頑張ってほしいと思います。近くには昔ながらのラーメンチェーン店が2店。でもすべて反対側車線で,上り方面でのラーメン店としてはなかなか需要がありそうです。
 吟家で気になっているのが,二郎インスパイア。でも,残念ながら今日は開店早々とのことで醤油,塩,味噌の3択でした…。しかも,トッピングの注文もなし。あとはライスと餃子。ま,仕方ないか。
 悩みながら,醤油を選択。開店2日目とあって,店全体がわちゃわちゃしていますが,注文をとっていただいた店長さん?はさすが慣れている方で気持ち良く会話させていただきました。
 少し待ちましたが,これも開店直後のお店の宿命。待ちましょう。店員さんも結構大変そう。15分ほど待って席につき,濃い固多めをコール。ここはゴマ,ニンニク,ショウガ,豆板醤がそろってます。いろいろ味変も楽しめそう。
 8分ほどで着丼。吟家さんは昔訪れた西千葉以来久々。うずらの卵が浮かんでいるあたり,壱六家のにおいがします。豚骨と鶏油のなんともいえない甘みがスープを包みます。相変わらずなかなかですね。ただ残念だったのがチャーシュー。吟家のチャーシューってこんな薄くって小さかったっけ。ちょっと二郎系が心配になってしまう薄さでした。麺は酒井ではないけれど太麺。少し違和感はあり。でも全体としてはうまくまとまっている感じ。レンソウと海苔は及第点。後はゴマやショウガやニンニクをいろいろ入れて楽しみました。まあ,うまくまとまっていますね。
 チェーン店ながら,これは個人的にいいランドマークになりそうな予感。
 とにかく,開店ラッシュから落ち着くまではあったかく見ていきたいです。次は二郎系にチャレンジかな。どこまでのクオリティなのか。楽しみです。
 ごちそうさま。また来ます。