4月某日、昼、本日は新人君を引き連れての諏訪への巡回、その後我が社の華?のおねーさんチームとの合同会議が控えている中、昼ラーに突撃したのはこちらの店。こちら、国道19号線沿いにあり、以前は「中華料理 勝園」だった場所。こちらの店でも情報誌「どうずら」でのワンコインでお得な一杯にあり付けるからして突撃してみる。11:40着、先客4名、二人してテーブル席に着座、後客8名。こちらの店は「どうずら」で‘麻婆ラーメン’(780円税込)と「味噌ラーメン」が500円になるので、なかなかキレイなおねーさんに表題をオーダーする。こちらも大陸系(台湾系)の中華料理店で中国語で注文が飛ぶ。メニュー表(メニュー写真)を見ながらスタンバる。この手の店の例に漏れず麺類はじめ、メニュー数は優に100種類は優に超えるほど。麺類には「刀削麺」もあるがチト高い。そして待つ事8分、着丼。ビジュアルは、麻婆餡(豆腐、挽き肉)、グリーンピース、刻みネギが、醤油スープに乗っている。スープから。ベースはガラだしの甘醤油スープで、それなりの動物感がある。そこに掛かった麻婆餡は適度なトロミがあり、辛味はまずまず、そして細かな焦がしガーリックチップの香ばしい香りが立つ。しかし駄舌では山椒の風味とシビレはあまり拾えず。合わせられた醤油の塩分濃度はやや高めで、中国醤油のコクがある。この甘醤油スープと麻婆餡のテイストが絡んでのライトスパイシーな麻婆醤油スープがなかなか美味いのである。麺は断面四角のちぢれのある中細麺。加水多めの麺で、茹で加減硬めが良く、ツルモチとした食感がイイ。麻婆餡も適度に絡む。なかなか美味い麺である。具の麻婆餡の豆腐は2cm角の絹ごしで兎に角沢山あるのがイイ。柔らかとろふわで、その上アツアツ。沢山あるので食い応えがあり、実に美味い。挽き肉は豚で、そこそこある。グリーンピースは柔らか。刻みネギの薬味感もなかなか良好。麻婆餡のスパイシーさもマイルドでまずまず。スープは豆腐と挽き肉を完全サルベージして少しだけ残し。グルメ情報誌「どうずら」での500円ラーメンを求めてイッたこちらの店での「麻婆ラーメン」。それはトロトロ、ふわふわな豆腐がたっぷりと入った麻婆餡が、中国醤油の甘醤油スープに掛かったに一杯で、ライトなスパイシーさと醤油のコクがマッチして美味かった。こちらの店でもラーメン+炒飯セットがあったので、次回はこれを狙ってみようか、、、