「JBらーめん(680円)+どかキャベツ(100円)」@ブラウンの写真2008/11/8(土) 13:00 2回目の訪問

こんな日の昼は熱〜いラーメンがいいですよね。(笑)

こちらのお店はつけ麺がメインなんですが、前回訪問時に気になった「JBらーめん」を食べるために2度目の訪問となりました。

客入りはそこそこ、店員さんが元気よくお出迎えです。
「JBらーめん」と「どかキャベツ」の食券を買い着席、食券を渡します。

店内を見渡すと、前回来た時より掲示物が多くなっていますね。
その一つに「麺屋 六弦」についての掲示物が貼ってあります。やはり、こちらのお店と「麺屋 六弦」は兄弟店のようです。
そこには、「ブラウンよりも太く、ブラウンよりも濃く!」と書かれています。

10分ほど待って、「JBらーめん」の登場です。どかキャベツがのせられており、見た目はプチ二郎です。こういう見た目は食欲が湧きますね。(笑)

スープは豚骨魚介との紹介が書いてあります。さてどんなお味でしょうか?
スープの表面に少量の白いアブラが浮いている、マイルドな豚骨魚介系スープですね。つけ麺のつけ汁と同様な味付けです。

麺は平打ちのストレート太麺です。見た目は二郎っぽいですかね。しかし弾力がありツルツルした食感は、加水率高めな感じです。マイルドな豚骨魚介系スープには合っていると思います。

隣の方はデフォのJBらーめんを注文しており、そちらを見ると、トッピングは茹でたモヤシとキャベツ、角切りになったチャーシュー、薬味ネギと白ゴマが振りかけられています。量は少ないですが、デフォでもモヤシとキャベツはのっているようですね。

どかキャベツがのると、見た目は二郎系の雰囲気になります。モヤシ、キャベツの茹で具合もアツアツ、シャキシャキで旨いです。豚骨魚介のスープともよくマッチングしています。

チャーシューはつけ麺のつけ汁に入っていたものと同様の形、味です。柔らかく煮込まれており、形状からもチャーシューというよりは崩しブタといった味わいです。
もっと量が多く入っているといいんですけど。

こちらのお店、つけ麺がメインなんですが、私の好みとしては、「JBらーめん」の方が食べ心地がよく、旨く感じました。

春日部で二郎系を食べられるのは、夜の「大黒屋」のみでしたから、昼からプチ登山のできるこちらのお店は、私にとって貴重な存在かもしれません。(笑)

ちなみに、店名のブラウン、「JBらーめん」のJBは、アメリカのソウルミュージックシンガー「James Brown」の名前からとっているようです。

次回は、「JBらーめん」+「どかキャベツ」+「どかモヤシ」でプチ登山をしたいと思います。

早速JBラーメン頂きましたね。
其れも、「どかキャベツ」のトッピングで。
「どかモヤシ」も有るとの事、私もJBラーメンが
食べたくなりました。機会を作り私も
「どかキャベツ」トッピングを頂に行きます。

またぞう | 2008年11月8日 22:45

「ゲロッパ!!」
どうも。ブラザーソウル たっくんです。

BGMはやっぱりソウルなんですか?

>今日も春日部で1日仕事です。北風が寒いですね。(´;ェ;`)ウゥ・・・
>こんな日の昼は熱〜いラーメンがいいですよね。(笑)

right!!ブラザー!!

春日部のめんや焔は大好きです man!!
俺も数年前まで、武里に住んでいました。
ちなみに仕事は北春日部駅の近くでした!!

これからもよろしくですman!!

(すいません。酔っ払いの悪乗り。ご容赦ください)

たっくん | 2008年11月8日 23:02

またぞうさん、こんばんは。

これを食べるときは、どかキャベツ、どかモヤシは必須ですね。
プチ二郎の雰囲気で食べることができますよ。(笑)
お試しあれ!

たっくんさん、こんばんは。

>BGMはやっぱりソウルなんですか?
そのような音楽が流れていたと思います。
オヤジなので外国語の曲だとしかわかりませんでしたが…あはは

>俺も数年前まで、武里に住んでいました。
新しいラーメン店ができてきて楽しみが増えています。(笑)

メタボマン | 2008年11月9日 19:54

早速のJBレポお疲れさまです。
なるほど、プチ登山ですか。たしかにそういう外見になっていますね。
今度行ったときは私もラーメンを食べてみます。

nice50 | 2008年11月9日 23:05

のりそんさん、こんばんは。

のりぞんさんにはJBラーメン大盛り+どかキャベツ+どかモヤシ+煮豚がよろしいのでは?
830円+100+100+300=1330円!
これじゃCP悪すぎですね。(笑)

メタボマン | 2008年11月11日 22:23

どうもです〜

ドカドカと+αながら載せられるのはいいですね〜
これはキャベツだけですので、ドカモヤシが付いたら結構いい感じになるんじゃないですか〜
あと、「ドカ」の2枚買いとか出来たら面白そうですよね〜
基本のラーメンも良さそうですので、今度春日部に行ったら楽しんでみようかしら。。

3ちゃん | 2008年11月13日 00:36

3太郎さん、こんばんは。

チョイとおとなし目のプチ二郎といった感じです。
今流行の豚骨魚介風味で、まあまあのお味でした。平打ちの太麺なので、やはり二郎を意識しているのかなと思った次第です。

メタボマン | 2008年11月16日 22:43