「JBラーメン(並)+どかモヤシ+どかキャベツ」@ブラウンの写真12月3日 22:48 2回目 先客6。
帰りが遅くなってラーメン食べて帰ろうか、と思い出したのがこちらのお店。
遅くまで営業しているお店は貴重です。

券売機で食券を購入し、テーブル式のカウンターへ。
今日は気になっていたメニュー、「JBラーメン(並)」(680円)+「どかモヤシ」(100円)+どかキャベツ(100円)を注文。
これ、先日メタボマンさんが「次回食べたい」と仰っていたメニュー
そのまんまなんですね。すみません、お先に(笑)

席について店内を見回すと、皆さんがおっしゃるように、確かに掲示物が多くなっているようです。
お、「アブラ増やせます(無料)」の張り紙もありますよ。見落としましたね。次回にしましょう。
さて、待つこと7分弱で、ラーメンの到着。
お盆に乗せられたラーメンの丼と少し小ぶりなキャベツの丼。
「キャベツが乗りませんので別になります」と男性店員氏。
…ということだそうです、メタボマンさん(笑)。
まわりにヒトがいたら、ちょっと恥ずかしいかもしれませんね。

では、いただきます。
もやしをどけてスープから。
う〜ん。つけ麺の時に感じた魚介をほとんど感じません。
アブラは少々浮いていますがコッテリ感はなく、アッサリした感じ…というよりも、薄いという感覚に近いです。
間違いを恐れずに言うならば、二郎のスープを一瞬思い出してすぐに消えるような…。
非常に軽い豚骨醤油、といいましょうか。
味覚の鈍い私には、判別が難しいWスープ。好みから言えば、ちょっとハズレています。
麺は角ばった太麺。
ツルっとしており、、やや硬めの茹で加減。ちょっとボソっとした感じがありますがさほど気になりません。
ただ、この麺であればもう少し濃度の高いスープが欲しいように思いました。
また、最後のほうになると麺が非常に短く食べづらい。長さが2〜3センチのものが多数入っていました。
そして具。
ラーメンに乗っているもやしはシャキシャキとして食感よし。
その下に、ほぐしたチャーシューが数切れ入っていますが、これは軟らかく、薄めの味付けは悪くありませんが、。
1枚でいいからまとまった肉であるほうが、好みです。
そして、別丼のキャベツは、モヤシをほぼ食べきったところでラーメンの上へ投下。
全体的に軟らかめに茹でてあるようですが、数個入っている芯の部分は生に近い味と食感があり、これは残しました。
ヤサイから出る水分がスープをさらに薄くします。
つけ麺だと、スープの味調整や温め直し、さらに追加もできるのですが、ラーメンはそうはいかないのが残念ですね。
短い麺とキャベツの芯、スープを少々残してごちそうさま。

また時間を置いて食べに行ってみようと思います。

おはようございます。

JBらーめんいきましたか。それもどかモヤシ+どかキャベツで!
2つトッピングすると別皿になってしまうのですか。それはちょっと残念。
モヤシとキャベツを混ぜて乗せれば、何とかなるように思うのですが…

味が薄めだったようでイマイチでしたか。私が食べた時は適度に豚骨魚介系スープだったのですが、ブレもあるのかな?
こちらのお店、味濃いめとかアブラ多めとかのリクエストもオッケーのようなので、次回は
JB+もやし+キャベツ+アブラ多め+味濃いめでいってみます。(笑)

メタボマン | 2008年12月6日 08:57

(どかモヤシ)と(どかキャベツ)で、店員さんの
「キャベツが乗りませんので別になります」
の後に「この様な注文するお客さん初めてですよ」
と言って居ませんでしたか。
もっともメタボマンが同じ様に(どかモヤシ)と
(どかキャベツ)を注文するとの事なので、その時
「この様な注文するお客さん2人目てですよ」と
店員さんが言うか言わないか楽しみです。

またぞう | 2008年12月6日 18:11

こんばんは、メタボマンさん。
やはり、「どかモヤシ+どかキャベツ」行きたくなりますよねw
モヤシもキャベツも水分が多いから、薄まってしまうのかもしれません。
あと、あのキャベツの芯は。。。
熱が通っていない味を感じましたから。
>「JB+もやし+キャベツ+アブラ多め+味濃いめ」でいってみます。(笑)
レビューお待ちしていますw

こんばんは、またぞうさん。
キャベツもモヤシも、量はトッピングとしては不満がない量なので、あとは中身ですね。
作っているのは若い店員のようでしたし、メタボマンさんがおっしゃるようにブレはあると思います。
ちょっと様子をみて、再訪するつもりです。

nice50 | 2008年12月6日 20:23

ゲロッパ!!

JBってやっぱソウルの帝王の事やったんですね〜
味は微妙な感じみたいやけど、nice50さん好みのメニュー名や〜ww
BGMは当然JB??

ジン1971 | 2008年12月8日 18:14

こんばんは、ジン1971さん。
BGMは何だったかな〜。
覚えていないんですよ。
しかし、薄かったな〜。
覚えているんですよ。
ゲロゲロっ。

nice50 | 2008年12月8日 22:35