「醤油」@麺屋KENJUの写真4月 火曜日

五輪書で塩ラーメンをいただいた後、つくば市内で休憩しました。その後、車でこちらに来ました。駐車スペースはお店の前にあり、広いので運転が下手な私でも苦労することはありません。

18:00ちょっと前に到着すると、空いていません。データベースで17:00開店とあるのにさては得意の臨休かと思ったら18:00からでした。ほっ!今回の遠征はノー臨休です!!

開店時刻と同時に入店しました。店内は木を基調とした和風な感じです。ファミレスのように規模が大きく、カウンター席、テーブル席がいっぱいあります。

「醤油 ¥700」

券売機は入口右手にあります。初めての方はおすすめとあるので、醤油にしました。トッピングが充実していますが、初訪問ということでデフォにしました。

卓上を見ると、酢、七味、ガーリック、ブラックペッパー、割り箸、楊枝、ティッシュがあります。お水は卓上にあります。

注文してから8分程で提供です。

ここからは、馬鹿舌スカウターを目一杯働かせます。

まずは、スープを一口。むううう・・・あっさりしていますね・・・しかし旨味が足りないというものではありません・・・野菜由来なのでしょうか・・・独特な甘味と醤油がマッチしてとっても美味しいです!ラーメンというのは素晴らしい食べ物ですね!可能性が凄いです!!店内POPによると「スープは野菜と水だけで出汁を取り、豚骨、鶏ガラ、魚介は使いません。」とあります。

麺は菅野製麺のもので、パツパツしていてとっても美味しいです!この麺ともやしが心地よい食感を作り出しています。

具材は、モヤシ、フライドオニオン、ベビーリーフですかね・・・

連食ですので、お腹メーターは6割くらいになりました。

辛いメニューとかいろいろあってまた来たいです。店主様のきさくさにも感動しました。

ご馳走様でした。

投稿ありがとうございます。
今月から営業時間を変更いたしました。
二度も足を運んで頂き、申し訳ございません。
これからもよろしくお願いいたします。

麺屋KENJU | 2019年4月12日 16:14

こんにちは、野菜だけの出汁は興味深いです。とかくラーメンは健康的な食べ物とは言えないので、ありがたいですね。動物性の出汁で旨味を頼りがちなので、ご主人の努力に脱帽ですね。

ひで丸 | 2019年4月15日 04:12

麺屋KENJUさん、コメントありがとうございます!
近くに行ったときはぜひ伺いたいと思います。今後とも宜しくお願い致します!

poison face | 2019年4月17日 14:16

ひで丸さん、いつもコメントありがとうございます!!!
野菜だけの出汁ということで、一風変わったものですが、味に物足りなさはなく、とっても美味しいものでした!
ご主人の努力はすごいものだと思います。

poison face | 2019年4月17日 14:17