なまえさんの他のレビュー
なまえさん、
豚骨魚介に梅とは新しい組み合わせですね。経験のない味ですが、レポを拝見すると相性は良さそうですね。
まなけん | 2019年4月14日 04:31おはようございます!
梅のエスプーマって、初めて拝見したかも。
好き嫌いが分かれそうだけど、ハマる人には癖になりそうですね。
ラーメン大好き夫婦(nao) | 2019年4月14日 08:29おはようございます
梅のエスプーマですか。関西の泡系でも見た事ないですね。
煮干と梅の組み合わせは斬新ですね。
mocopapa | 2019年4月14日 08:36まなけんさん、おはようございます!
自分も梅に惹かれましたが、ここは”当たり”です。
入れ替わりの激しい場所ですが頑張ってほしいです。
なまえ | 2019年4月14日 09:07ラーメン大好き夫婦(nao)さん、おはようございます!
>好き嫌いが分かれそう
券売機には、抜き、もきちんと用意されてました。
ご推察の通り、梅のエスプーマが苦手な客もいるようです。
なまえ | 2019年4月14日 09:10mocopapaさん、おはようございます!
斬新ですよね。似た味が多いので、
こういう工夫がないと、ラオタの引きは悪いかもです。
一般に受けるかどうかはなんともですが。。
なまえ | 2019年4月14日 09:12
なまえ

千年
トッC
麺スタ

さらさらしたつけ汁は、鶏豚魚介のトリプルスープに煮干しを合わせたという蘊蓄どおり、厚みがあるコクが十二分に広がる。前面に出ているのは煮干しだが、動物系の旨味もよく出ていて、物足らなさはない。油脂感は低くこってりさは皆無。更に梅のエスプーマを麺に絡めてつけ汁に浸して食べると、ニボ感に梅の酸味がプラスし、なかなか面白い味わいになる。エスプーマの量もそこそこあり、味変アイテムとして十分に機能している。
麺は、太ストレート。噛んだときとそれが反発する際の押し・引きのつり合いが取れ、もっちりというよりもムチムチと形容したくなるおいしい麺。
具は、つけ汁に、ざく切りの玉ねぎと刻み青ネギ。麺皿に海苔。メンマは標準的な味付け・歯ごたえ。カイワレ。低温調理物らしき豚チャーシューが2枚。脂身少ない部位で、麺皿に乗せられていたので、冷たく、つけ汁に浸して食べた。見た目通り、柔らかで味付け薄めでおいしかった。
割はポットで自分で割る方式。適度に薄めて飲むと、ニボ感がより前面に感じられ、これもまたおいしかった。デフォルトでも十分に楽しめる内容だが、そこに梅のエスプーマをトッピすることで、差別化に成功している一杯だった。