「梅と煮干つけ麺」@麺屋 ちょこざいの写真2019年4月19日

黒いつけ汁はよくある動物系と煮干しを合わせたもので濃厚な仕上がりです。はじめは煮干しの旨味が感じられ後から動物系のコクが来ます。煮干しがメインという感じで旨味はよく出ていて動物系のコクと合わさりなかなかです。ただ煮干しの旨味だけでなく苦味やエグミも同時に感じられるので苦手な方もいると思います。酸味辛味はなく煮干しのクセ以外はありません。麺は太ストレート麺... 続きを見る

「中華そば750円」@麺屋 ちょこざいの写真中華そば750円

4/8
先日は「ちゃるめ」の後にこちらの新店で連食しました〜(´∀`)

1軒目からのんびりテクテク歩いて12:47到着、入店すると先客4、券売機で表題をポチり、後客6
卓上はWP・煮干酢、高台につけ麺用割りスープのポット
待つこと9分でご対麺です。

煮干... 続きを見る

「梅と煮干つけ麺(850円)」@麺屋 ちょこざいの写真4/11(木)19:05 前1後4

さらさらしたつけ汁は、鶏豚魚介のトリプルスープに煮干しを合わせたという蘊蓄どおり、厚みがあるコクが十二分に広がる。前面に出ているのは煮干しだが、動物系の旨味もよく出ていて、物足らなさはない。油脂感は低くこってりさは皆無。更に梅のエスプーマを麺に絡めてつけ汁に浸して食べると、ニボ感に梅の酸味がプラスし、なかなか面白い味わいになる。エスプーマ... 続きを見る

「煮干つけ麺」@麺屋 ちょこざいの写真4/5 12:00。

宮元さんが大行列でリカバリーでこちらに。

ほぼ満席。

梅ソース抜き。

煮干はガツンときて、でも鶏豚出汁がマイルドさを出して
美味しいです。

「味玉中華そば 大盛」@麺屋 ちょこざいの写真とまそんのブログ: https://www.ramentabete.com/entry/2019/03/16/191825
とまそんのYouTube: https://youtu.be/IUrssDHFDT4

<時にはフツーがフツーでないほど食べたくなる?>

並んでませんでした。店内はカウンター側だけ埋まった感じで、ちょうど入れ替えで座りま... 続きを見る

「特製中華そば」@麺屋 ちょこざいの写真Upしわすれ~(*_*;
特製中華そば1000円
細かいこと忘れちゃいました(+o+)
けど間違いないのは旨かったって事で
無化調な自然な煮干しスープで
高いレベルで美味いくコスパもなかなか~
またお邪魔します(^^♪
つけ麺が旨そう~でした‼️

麺17

「中華そば(750円)+大盛り(0円)」@麺屋 ちょこざいの写真2/9初訪

蒲田に用事があったので、ついでにBM店を訪問してきました。
人の流れに逆らい進むとお店を発見。
この場所はお店がよく変わるけど、個人的にはらあめん エアーズロック以来かな。

店主さんは江戸前煮干... 続きを見る

「梅と煮干つけ麺」@麺屋 ちょこざいの写真[訪問時期] 2019年2月中旬(平日) 昼
[注文方法] 券売機にて
[メニュー] 梅と煮干つけ麺
[価格] 850円
[出汁] 鶏豚+煮干/白湯
[味] 醤油
[麺] 中太麺(200g)
[具] チャーシュー、メンマ、海苔、梅ペースト、カイワレ、柚子皮、(汁)葱、玉ねぎ

「梅と煮干のつけ麺 大盛」@麺屋 ちょこざいの写真とまそんのブログ:https://www.ramentabete.com/entry/2019/02/18/000000
とまそんのYouTube: https://youtu.be/h3tg7nMPxLA

<蒲田にまた新しい脈動・・・今度は「梅」の使い手>

今回はちょっと弾けたい気分だったので、新店舗開拓といきましょう!。狙いは「麺屋ちょこ... 続きを見る

「味玉中華そば ¥850」@麺屋 ちょこざいの写真平日 晴天 10:55 待ちなし 後客2名

〝初訪問〟〝無化調〟〝清湯醤油系〟

本日も三大テーマを掲げてRDBを見ていると見慣れない屋号の店が出てきた。今まで何度も同じ検索方法で店探しをしてきたが、正直言って行き詰まっていた感があった。そんな中で無化調の新店情報に心が躍る。お店情報を見ると煮干し系ではあるが清湯系もラインナップされている。レビュー数が少な... 続きを見る