「冷やしつけ麺・和風醤油680円」@柳華の写真2019.4.15
「中華料理 柳華」と登録予定でした。

あーあ、ずっとRDB未登録だし店構えが魅力的だから食べてからそのうち登録してレビュ上げようと思ってたらモコパパさんが昨日登録??さっき登録しようとしたら、そういうことだった。

こちら、ウィスキーロックを頼むと中ジョッキで出てくる[万里の長城]並び。そこよりも入り難さは断然上。1980年代始めのLPジャケが店前中に飾られる。店内には1970代ものも。
一階テーブル席は15はある。二階は20名まで対応可能のよう。昭和30年代創業のようだ。
きたなシュランには確実にノミネートされる外観と店内。席に座っておばあちゃんに、酒は何がある?とか訊いてみた。店内のメニュー短冊や貼り紙がすごいことになっていてよくわからない。焼酎の貼り紙を見つけたので黒霧島ロックで400円。飲んでると入り口横の床にサービス白波300円とあるホワイトボードが置かれていたのを見つけたので2杯目は白波で。
一杯目は計量カップで測ってたけど、2杯目からはドボドボと。おばあちゃんありがとう!

そこで、つまみに冷やしつけ麺。これは厨房前の壁に貼り紙されてる。タレは3種から。おばちゃんにどれがオススメって聞いたら、それはわかんないよ、と好みがどうとかとか言われそうだった。
和風醤油味を選択。たれは冷たくていいねと聞かれた。
いわゆるざる中華。良いところは、やや黄色い中麺のぬめりがなくて、よく、水切りされていたこと。それに麺量が茹で後300gはある。ズリっと啜り噛むと締まりもある。
つけだれはそばつゆの素を薄めたような味だが、甘さはかなり控えられている。
乗りは味付け海苔。
別皿でワサビやネギや白ゴマなどが用意されて、食べ手の好みにしっかり対応している。そこにナスの素揚げ。油分がまるでないこのメニューに気の利いた添え物。
若者グループもおり、2人がカレーラーメンとチャーハンのセットを頼んでる。よく見るとカレーメニューも多い。
どんだけメニュー数が多いのか。それで、この一品を食べただけで他メニューでも気遣いのある品が出てくるであろうと想像してみるのであった。
安いです。おばあちゃんもいい感じです。

追記:作り手は厨房の男性お二人です。

こんばんは

大宮駅前はいかにも昭和なお店が多いですよね。
こういうお店でのんびり焼酎を飲みたいなぁ。

コウスケ(雑種;18歳) | 2019年4月15日 19:58

>コウスケさん
 RDBには登録されないもんだと思ってました(笑)。
 メニュー的には定食から麺からおつまみから・・ありとあらゆるものまで。
 酒も安いですね。

mona2(多忙短レビュ) | 2019年4月15日 20:37

ホントだ!モコさんが登録者ですね。
貴重な掘り起こし、乙です。

店内写真にビックリ!
すんごいメニュー数ですね。
これをおばあちゃんがお一人で?!

おゆ (元・肉総裁) | 2019年4月16日 14:53

>おゆさん
 店内写真すごいでしょ。カオスです。
 大宮で新幹線待ちの時には、ゆっくりこちらで飲みたくなります。
 えーと、作るのは厨房の男性お二人です。
 追記しておきますね。

mona2(多忙短レビュ) | 2019年4月16日 20:11

へぇ~!

こんなお店もあったんですね!
この辺も沢山お店あるんでまわり切れませんねw(笑)

バスの運転手 | 2019年4月18日 20:49