「ワンタン麺1090円」@HACHIの写真2019.4.16
会津若松に謎のお店がオープン。
facebookには「多くの著名人や大物俳優らが足繋く通った都内の有名な行列ラーメン店での経験を生かし。中華問わず、洋食の名店でも食やサービスを学び満を持して地元会津でのラーメン屋の開業を決めました。」とあります。
どこで修行したのかすごく気になりませんか?
これお聞きしたいけど、ご主人は開店直後から満席店内のラー作りで訊くのが躊躇われたので助手さんにお聞きしたけど、ミステリアスでいいでしょ~とのことで教えてもらえませんでした。
それで「HACHI」といえば西武新宿にあった人気店と同名。しかし、関係はないですね。

自家製麺とワンタン。自家製麺だと原価が抑えられるからと値段が安く設定されるように思うけど、1090円と強気。この地ではどうなのだろう?
鶏と煮干しのスープで旨みがグーンと伝わる。
それに、今時珍しい平ざる使いで上げる時には麺線を整えているようなので、京王線のS系かとも想像した。
上がった麺は整ってないですね。味的にはワンタンといい傾向が似ているかとも思いましたが。
やっぱわかりません。
先に書いたように、鶏と乾物の旨味バランスが取れており、ズズっと麺を啜ると蒸気化した旨み成分がくすぐります。
麺は中細ストレート。加水率はやや高めか普通。この粉も良いものだろう、飽きが来ない。
ワンタンのアンは豚肉が詰まったテルテル坊主。皮は薄くもダレずにたゆたい良質です。
チャーは2種類。一つはモモだったか、燻されていて周囲が赤く色づき白河系チャーのいい香りがする。
もう一つは肩ロース。これも油質がとてもいいものでして、豚が高級なんだろう。

うーん、やっぱ気になるなあ。
店名の由来も会計時お聞きしましたが、なんか本当かどうかわからんですね。謎です。

あと、店内の花がちょっと花臭いかなあ。

おはようございます
気になりますね。
新宿のHACHIとは全然ちがうラーメンだし
Sっぽいですが麺線見たら。。。
それにしても強気な価格ですね。

mocopapa | 2019年4月17日 06:41

>モコパパさん
 情報通のモコパパさんならわかっちゃうかと思いましたが、食べてみないとわかんないですよね。
 新宿のHACHIとは全く違うし、どちらかというとSなのですが麺線が整ってないんですよ。
 上げている時はちょっと整えてるんですがドンブリに入れちゃうとバラバラみたいな・・

mona2 | 2019年4月17日 19:09

行った事はないんですか店名を見て自分もアチラに関係あるのかと思いました。

美味しそうだけど確かにお値段は高いですね~w

バスの運転手 | 2019年4月18日 21:02

>バスさん
 そのうち明らかにするような話が・・
 どこなんでしょうね。

mona2 | 2019年4月21日 23:31

こんにちは!
私も出身店気になってます。ワンタン推しみたいなので池尻の八雲出身ならリスペクトしてHACHIも。是非知りたいですね!

【お休み中】TETSU☆MAN | 2019年5月3日 08:10

>TETSU☆MANさん
 気になりますよね~。そのうち明らかにするとのことですから、待ちましょう。
 たんたん亭系?・・うーん、わかんないです。

mona2 | 2019年5月3日 14:49

おはようございます、ども。
会津にこのような店があったかと。
この時期はもうノーマルタイヤでは難しい季節ですので雪がとけてから行ってみます。
だいぶ利益率が高そうな感じですね。

村八分 | 2019年12月12日 05:27

>村八分さん
 会津では珍しい店ですが、このような味や麺を好む方もたくさんいるでしょうね。
 これからは雪の季節。春を待って行ってみてください。

mona2 | 2019年12月12日 09:09