此方はそそられるメニューが多くあり以前から気になっていたが、イマイチな評価が多く二の足を踏んでいました。
所用のついでに寄ってみた。

10日、12:24分頃到着。入り口付近に“浅草開化楼”の小さい看板を発見し、期待が高まる。
先客は4名で、薄暗い店内は落ち着いた雰囲気です。
券売機で食券を買い店員に渡すと「ユズはお入れして宜しいですか?」と聞かれたので、勿論「はい」と答えた。
店員は男性3名、女性1名で声がよく出ており元気が良かった。
ただホストのような掛け声が気になった。

カウンターに座り待機していると、厚みのあるチャーシューを網に載せ炙り出し期待はピークに。
5分ほどで高台に配膳、その際に「味が濃かったり薄かったりしたら申しつけ下さい、調整しますので。」と中々の気配りです。

ラーメンは見た目が大変美しく、琥珀色のスープに水菜の緑が映えステキです。
具はチャーシュー、メンマ、味玉1個半、水菜、薬味ネギ。
油分は殆ど浮いてなくアッサリとした印象。
煮干し系の香ばしい香りと、ユズのサワヤカな香りがとても美味しそうです。

スープを飲んでみると香ばしい魚介系の風味が口の中に広がり、ユズもフワッと香りますが、他の旨味が全くせず何とも味気ない。
動物系の主張は私の舌では感じ取れず、流石は“和製らーめん”と言った所か?
塩梅は少々塩っ辛い。

麺は中太ちぢれでカタメの茹で加減。
ゴシャゴシャとした食感で、スープとの絡みも良く旨い。
流石はブランド麺、茹で加減さえ間違えなければ欠点は無い。
チャーシューは小振りだがかなり厚みがある。
炙った割には風味は弱く、とても硬い。
しかし、噛むほどに味が染み出て旨かった。
味玉はデフォで半分付くようで1個半になってしまった。
黄身がゼリー状でかなり甘い味付けだが、ギリギリ許容範囲。
メンマ、水菜はいつの間にか無くなった。

卓上から胡椒やガーリックチップを入れてみたが、スープの印象は変わらず物足りない。
店員に「旨味が無いので味の素をちょうだい」と本気で言おうと思った。
スープを3割ほど残し「ごちそうさま。」

家に帰り調べてみると動物系も使っているとのこと、もっと前面に出した方が美味しいと思うのだが…隠し味すぎて私には解りませんでした。

どーもです!

60点切っちゃいましたかぁ〜
残念っす!

ホストの様な掛け声・・・
是非聞いてみたいところです(笑)

しかし、卓上調味料で、多少なりとも変化があれば救われるのですが、
それもなかったようで、「味の素」に頼らざろう得ない状況とは・・・

気を取り直して、リベンジしちゃいましょう。

YMK | 2008年11月13日 08:20

「鯛塩」、イマイチでしたか。
鯛出汁のラーメンは麺屋 あ。うん 秋葉原店で食べましたが、
なんだかワタクシには味気なく思えた記憶があります。
鯛を何とか前面に出そうとする結果、全体的に薄味になってしまう印象です。
アジやらサバやら、もっとゲヒン(?)な魚だったら良かったのかもしれませんね。

hima | 2008年11月13日 10:19

ぽんたくんさま、kaitです。
旨味が無いスープですか。
もう一工夫ですね。
こちら立地が良いのでガンバッテほしいですね。

kait | 2008年11月13日 10:37

こんにちわ。

遅くなりましたが、こちらにも失礼します。

2週間に一度家の近くの未訪店を中心に回っているんですが、今週行こうと思ってたところなんですよね。

旨みがほぼ魚介系だけですか。Wスープに慣れてしまったオイラにはどうなのかな。

怖いもの見たさでっていうのもありかな。

scirocco(実況中継風) | 2008年11月14日 15:51