「マーボー冷麺    770円」@金来の写真人気ブロガーさんのあまりに旨そうなツイートを拝見して以来、次の休みが待ち遠しくて仕方ありませんでした(笑)

ちょうど初夏のような陽気。
入店後、メニューも見ずに即オーダーです。

旨味、素材感 16/20 ほんのりピリ辛で甘みのある、日本人が食べ慣れた麻婆餡です。
調味料が控えめなのか、とても優しい味わいで、麺とのバランスとしては若干弱めに感じました。

故に後半から加えた卓上のお酢が非常に効果的!

酸味が良いアクセントとなりました。

塩分、温度 8/10 麺は冷水で締められ、麻婆餡は熱々。このコントラストが面白いですね。
優しい塩梅です。

食感、風味 19/20 自家製の手打ち麺は締められた事で力強いコシとぶりんぶりんの食感を楽しめます。
期待に違わぬハイレベルなものでした。

ゆで加減、好み 10/10 硬めなゆで加減で1番好まれる加減だと思われます。

具材 8/10 絹豆腐、ネギ、ひき肉はしっかりたっぷりが嬉しいですね。

また肉厚なワカメが意外にも好相性な箸休めでした。

cp.量 10/10 圧巻はここ!
ギュッと敷き詰められた手打ち麺は300グラムはありそうな物凄いボリュームです!
これで税込みこの価格は得です。

接客 8/10 ご夫婦お二人で切り盛り。
平日昼過ぎは地元の客で30席はありそうな店内ほぼ満席!
入店直後に「少々お時間掛かってしまいますが大丈夫ですか?」
の声かけ、忙しいのにお冷のお代わりなど暖かみを感じる接客でした。

満足、リピート 8/10 絶品手打ち麺を冷水で締めて、麻婆まで乗っけて食べられる、なんとも贅沢な1杯でした。

激安のミニ丼も気になりますのでまた訪問しないといけませんね(*^^*)