マヨネーズがインパクトありますね。ダシ感は頑張ってほしいところですよね!
カナキン | 2019年4月27日 09:15山形市の冷やしラーとは文化が違うんですかね。
山形市の煮干しが効いた冷やしラーは米沢では食べられないのかな。
mona2 | 2019年4月27日 21:56あははっ!
マヨネーズ置きが親切ですね~!
アジが薄くなくても自分ならメッチャ掛けちゃいますね!
なんたってマヨラーなんでw(笑)
バスの運転手 | 2019年4月27日 23:19>バスさん
多分、こちらは普通のラーメン食べた方が良さげです。
ただ冷やしただけじゃなくて、根本的に変えているみたいですから。
マヨラーですもんね、バスさんは。
mona2 | 2019年4月27日 23:25
mona2
928GTS
モーパパ

こんなところにお食事処があったなんて知らなかったから、見かけていきなり入ってみた。
店内とてもきれいで、老夫婦の対応もぬくもりがある。
厨房には釜が二つ備えられていて、こだわりは感じられるし老舗がリニューアルして綺麗なのかなあとか。
冷ラーメン。これを注文すると「冷やし中華」ではなくて?と確認された。
提供されるとマヨネーズは要りますか?と訊かれる。あーー、そういえば3年前に米沢で食べた冷やしラーメンにもマヨネーズが付いていたなあ。
ビジュアルはとーーっても素敵だ。
正直、このスープは味がとても薄く動物色はまるでない。なんだか醤油水みだいなので、これにマヨネーズを乗せて味を調整するのか。
見かけはとても美味そう。ダシ感がまるでない。とても不思議だった。
油分はマヨネーズに頼っているのか、それでもマヨネーズを少しずつ、そのうちドボドボと量が増えていくのは元の味が薄いから。
麺は米沢チリチリ麺ですが、こちらも柔い。先の「ふくだ亭」のような噛み応えはない。
チャーはモモ。バリ系だけど厚みもあり、温かいラーメンでは美味しそう。そして最初のひと口でピリ辛い演出もあり。
キュウリや錦糸玉子など冷やし中華の趣きでして、スープがある分マヨネーズに期待を背負わせてそれが重荷になっているよう。
あと、左側に見える白いものが何だったのかが思い出せないんです。