「五目ラーメン(大盛)」@来集軒 元町店の写真初め、課題店の「かし亀」へ伺ったら、準備中の札があり断念。
この近くの店を検索して、来集軒へ。
時間は13時頃でしたが、先客は3人家族と1人のみ。
五目ラーメンの大盛を注文。

お店の看板に大きく「しゅうまい」とあったので
揚げシュウマイと普通のシュウマイも注文。
先に2種類のシュウマイが来ました。
具材は豚肉など色々入っていて、驚くほどではないが
柔らかく美味しかった。
揚げシュウマイも、初めて食べたが
祭りの露店に出ていても売れるんじゃないかなぁ。
でも、名前を知らされないで食べたら、
シュウマイだとは当てられないかも。

シュウマイの後にすぐにラーメンが着丼。
麺は、かなり柔らかい。
と言うか、麺に絡みついたスープ、少しミルクっぽい感じがありました。
ええと、これは・・豚肉、白菜かな?
五目という名前で、白菜が入っているとはびっくりでした。
チャーシュー。ちょっと違和感ありです。
なんとなくラーメンだから入ってた感があり、なくても良かったかなぁ
一番びっくりしたのは、この目玉焼き。
ちょっと絶句でした。
あとはこの小さな海苔もちょっとビックリ。
チャーシューと同じく、「ラーメンだから俺も」みたいな存在でした。
目玉焼きと海苔、要らないです。

ちょっと酷評のようなレビューになっちゃったけど
私には口に合わなかったようです。
五目ラーメンってあったから、トロミがあってウズラの卵があるような
あの五目って思ってました。
私達の隣に座ってたお客さんは冷やし中華を頼んでいました。
もうそんな季節なのですね。

※写真があるブログの文章の為、いくらか伝えにくい部分があります。
下のブログを参照して頂ければと思います。

こんばんは
かなりクラシカルな味ですよね。
今ある昔ながらのラーメンは大体今時に寄せてますが、これは移転前に浅草にあったままなのではって位の素朴さ。
昔の方にはご馳走だったんだろうなと思いを馳せながら食べるとまた違った雰囲気やもしれません^ ^

あらチャン(おにぎり兄) | 2019年4月28日 07:40

あらチャン>

そうそう、かなりのクラシカルな味でしたね^^;
時代に合わせてでなく、客に合わせてでなく、とにかく移転前の自分の店の味を守っている
そんな店でしたね。(店内もそんな雰囲気だったし)あ、シュウマイは美味しかったです。

きゆう | 2019年4月28日 10:47

ラリ♪さん こんにちは(^ ^)あまり響かなかったようですね💦イメージと違う物が来ると中々良い印象は持てないの分かります。

めんめん | 2019年4月28日 16:05

めんめんさん>

他の方のレビューだと低いポイントでないので、私の時にぶれがあったのかも?
家庭的な作り方だったので、びっくりの連続でした^^;

きゆう | 2019年4月28日 19:01

おはようございます
先日はコメントありがとうございました!
よく行くお店とかなどで並んでるとたまに知り合いとかと
ばったり会うので、急いでない時は下がるようにしています
代表まちとかそういうのは皆が嫌な思いしますもんね!

こちらは嗜好にはちょっと合わなかった感じですね
うずらとかでなく目玉焼きは個性的すぎますね😅
かし亀はTwitterとかでかなり評判良いので気になってます!

キング | 2019年4月29日 08:40

キングさん>

いらっしゃい^^
たまたま新着レビューの読める部分で、いい事が書いてあって
読んでいて気分がこちらも良かったので、コメントさせて貰いました。
かし亀は時期を見て、再チャレンジしてみます!

きゆう | 2019年4月29日 12:39