こんばんわ~
自分も久しぶりに上尾ですけど白河らーめんを食べてきました!
「とら食堂」さん出身だけあって、とっても美味しかったけどスープがちょっとぬるかったのは残念でしたねw
ちなみに卓上にラー油ありましたよ~♪
バスの運転手 | 2019年5月1日 22:43>バスさん
上尾の白河ラーのお店ですね。
白河ラーの味変にはラー油が相当なので大抵のお店には置いてあります。
でも、こちらにはなかったんですよねー。
mona2 | 2019年5月1日 22:48登録・初レビュー、乙です。
白河系には辣油なんですか。
現在休業中のにゃがにゃが亨@三河島には、
置いていなかった記憶です。
タレやオイルの先入も白河では非典型的ですか?
おゆ | 2019年5月2日 10:15>おゆさん
白河で鶏油を用意して入れること自体があんまりないような気がするのですけど、
私の認識違いなのかもしれません。
鶏油は寸胴の上澄みに浮いているものを掬ってスープに張るのはよく見かけます。
ラー油は白河ラーのお店にはほぼ置いてあります。餃子が無いお店にも置いてありますよ。
mona2 | 2019年5月2日 17:30ちょっと良くわかりませんが白河のラーメン屋さんでラー油が卓上にないお店は結構あると思います。全てのお客さんが使うことも無いと思いますしタレ、ネギの丼先入れもおみせの考えだと思いますが?T食堂も先入れですが、そこも否定されますか?100件お店があれば100件全部が同じとはおもえません。味が好みかそうでないかも皆さん違うとおもいますが、お店に対してセオリー的なことを言うのは違うと思いますが?
>赤べこちゃん
ご指摘ありがとうございます。このようなご指摘はとてもうれしく思います。
白河ラー屋さんで卓上ラー油なしは、その度に書いています。これは参考として上げています。あって当たり前・・と、以前某白河ラーメン屋店主から言われたことがありラー油の扱い方をご指導いただいたことがありました。
私的に、オペがセオリーかどうかは味の判断とは関係ありません。作り方がどうだったかという報告です。麺に関しては、ユニークだと思いましたが赤べこちゃんはどう感じましたか?私はそれが当店のウリで美味いと思いました。
mona2 | 2019年5月26日 21:42麺に関してですが白河のラーメン店全てが同じ小麦粉を使っているかと考えるとそうでないと思います。配合、材料の割合お店の店主さんがいろいろ考えて作っていられると思います。手打ちの麺作られたことありますか?美味しく作ろうと思っていたら作る方からするとユニークにしようなんて考えていないと思います。白河ラーメンといってもいろいろあるわけですから全く違っているものを出していたりすれば論外ですが個人的に白河ラーメンと違うという意見に関して疑問を感じましたのですみません。作り手の方に対して距離があると言ういいかたは失礼だと思いました。
>赤べこちゃん
返信ありがとうございました。
「いろいろある」のは当然で、「全く違っていたら論外」という視点がよくわかりませんが、私はユニークに感じたので素直にそう書きました。私がユニークと思った麺が美味しいと思ったのですが、赤べこさんはそうは思わなかったということでよさそうですね。美味しかったがあなたはどうかと尋ねられて応えていないのですから。
白河ラーメンのカテゴリー内で作ろうと考えてらっしゃったのか、すこし外して新しいものを作ろうと考えてらっしゃったのかは私はわかりません。ただ、感覚的に白河にあって新しいものを目指しているような気概を感じました。その判断は通常人では付かないところだと思いますがいかがでしょうか。
赤べこちゃんさんはお店のかたでしょうか?手打ちの麺を打ったことがありますか?と訊くあたりそのように思いました。
私は日本蕎麦を打ちます。長野の人間なので。
*RDBのコメやり取りの基本なのですが、ご自分のレビュを上げて味覚の立脚点を示してから他人へのコメを入れるのが流儀です。あなたがどのような味覚を持ち好みを持つのかが私には皆目わかりません。まずは、ご自身のレビュを上げられてからコメントを上げるようお勧めします。
あなたが上げたレビュに私が猛烈に攻撃するかもしれませんよ(笑)
・・冗談ですが。
mona2 | 2019年5月26日 23:33mona2さんおはようございます。私はラーメン店主でもなんでもありません。白河の白河ラーメンがただ好きな人間です。私も否定というか違う取り方をしたかもしれません。こちらのお店、開店してすぐに伺って店主さんとお話ししたのですが料理の仕事をしていたのですがラーメンは初めてだそうです。全くの独学で始められたそうです。出身も白河、ましてや福島外のかたで福島県にいろいろと思いがあって好きなラーメンを白河で始めたらしいです。その話を伺って私はこちらのお店が好きになりました。応援しているお店なので感情が違う方向になったかもしれません。すみませんでした。
>赤ベコちゃんさん
私も同じく白河ラーメンを愛する者なんです。
いつも言ってます、白河ラーメンが好きだって。
先日、最近話題の[さんくるげ]でお好きなお店はあるんですか?と聞かれて白河ラーメン全部です!と即答しました笑。
白河ラーのセオリー?との距離感を感じたのは確かです。しかし、それも新風を吹き込んだ結果かと解釈したのが私のレビュでしたが、書き方がそっけなかったという反省があります。
レビュは私にとって「criticism」で、主観的であることを恐れず解釈するものかと考えています。
めんどくさい返信をしたのに、真摯にお応えしてくれた赤ペコちゃんさんに感謝いたします!
私もこのお店はとても気に入りましたし、再訪の際にはお会いするかもしれませんね。
mona2 | 2019年5月27日 22:08mona2さんおはようございます!同じラーメン好き同士ですからいろいろな意見もあると思いますね。よろしくお願いします!^_^
>赤べこちゃんさん
今日は白河のお店に行こうかとも思いましたが、佐野市に立ち寄ってしまいました。
赤べこちゃんさんの思いをレビュに込めて、是非アップをいただきたく希望いたします!
mona2 | 2019年5月28日 19:20
mona2
風小僧

四月一日に開店したお店。営業情報がネットでもまるでないからビビりつつ11時過ぎに行ってみた。
暖簾が掛かっていた。入ると、手綱の居抜きでご主人がお一人。
営業情報は店内どこにも書かれていないのでカウンター席に座って直接お聞きしてみた。
11時からだいたい15時くらいまで。もっと長い時間をやりたいけど、スープが劣化してしまうからそのくらいまで、とのこと。
休業日は?いまのところ決まっていません。
手綱のまんまの店内。ほんとこのご主人がずっと一人でやっているそうだ。テーブル席の後客にもドンブリを両手に2つ持って運んでいる。
ネギとタレとそれに鶏油の先入れ。あんま白河ではないと思う。
スープは鶏感ありの醤油は塩気も足された醤油のキレより塩気優先という感じ。
それから麺は特徴的。かん水少ないのか、手打ちの麺は中太麺の縮れ入りでポックリとした食感。
これは、店内入って左にある麺打ち所で打った手打ちだとのこと。
ワンタンは1/3はアン無いタイプ。最初は皮が厚めかと思ったがスープに馴染むとチュロチンとしてくる。
アンは餃子タイプ。
チャーシューは白河的にモモを燻したもの。ただ、豚臭さを残し燻した香ばしさは引き気味。
白河ラーというには距離感があり、卓上にラー油が置かれていないってのも。
スープも麺も少し違う方向。
どこで修行されたかはお聞きしていませんが、私的にはポクリとした麺がユニークだと思った。
あとは見ての通り。