「みそらーめん」@麺屋 哲翁の写真新店につき先にレポ上げます。

5月1日(火)
令和元年が始まったこの日は生憎の空模様。
世間では10連休の真っ只中ですが、残念ながら貧乏暇なしでお仕事に。
帰宅時は結構な降水量、真っ直ぐ家に帰る事に。
途中でボタン電池を購入する為、ヤマダ電機に立ち寄りました。
その際向かいのお店に花環が出ているのを発見、予定変更で帰りに寄ってみる事にしました。
車はそのまま置いて歩いて移動、因みにこちらの駐車場は3時間まで無料です。

19時50分店舗到着、こちらは以前「麺屋義國 零号店」さんが有った場所ですね。
店舗入り口上の看板は変えられています、ですが脇にある看板は以前のままです。
入店すると女性店員さんがいらして少しアタフタしていました。
どうやら一気に来店されてテンパり気味の様子。
カウンター席が5席ありそちらを案内されました、自分の後ろの方もカウンター席へ。
しかし自分が座ろうとした場所に何故か椅子がありません( ´д`)ぇ〜
何故そこだけ椅子が無いのかわかりませんが、結局あぶれてしまい少し待つ事に。
この時点で後ろの方に抜かれましたが、初日ですからこんな事もあるでしょう。
呑気な方なので待ちますよと声をかけて入り口付近で待機、が、ここで見えてしまいます。
カウンター席一番端の年配のおじ様、その奥に椅子があるのですが荷物を置いています。
これちょっとおかしくないですかね?
店員さんは気付いていないのかスルーです。
バタバタしているので様子を見る事に、するとテーブル席が空きそちらに案内されました。
4人掛けのテーブル席に座りメニューを眺めます、口頭注文後会計ですね。
メニューは大きく分けて醤油、みそ、白湯の3種類の様です。
寒かったのでみそらーめん700円をお願いしました。
お水は入り口左に給水器が2つ置いてありました、コップもそちらにありセルフになります。
卓上には胡椒、にんにく、カエシダレ、辣油、醤油、お酢などが置いてありました。
店員さんは厨房に男性2名、ホールに女性1名の計3名体制。
店内は以前のお店と変わりませんね、そのまま使っている感じです。
お水を飲みながら待っていると後客さんが来店、数名のグループの様です。
「今満席なので…」と断りを入れて待ってもらう様話しているのですが、カウンター席の先客がもう退店されていて1席空いています。
「移動しますよ?」と声を掛けるも、既に後客さんは帰られてしまった様子、ありゃま(´-ω-`)
その後の事もあるのでもう一度声を掛けてカウンター席へ移動、この辺りちょっとグタグタです。
相変わらず端っこのおじ様は2席使用中、このおじ様もなんだかなぁ…
入店して25分、色々有りましたがなんとかご対麺する事が出来ました。

撮影してスープから頂きます。
動物系は豚骨主体でしょうか、背脂が浮いています。
塩分濃度は高過ぎず、適度なコクもあり中々美味しいスープです。

麺は中太ストレート麺、もちっとした食感。
茹で加減も丁度良い感じですね。
山田食品さんから花環が届いていましたので、恐らくそちらの麺だと思います。
因みに山田食品さんはこちらの直ぐ近くにあります、石山勇人氏とコラボした「香麺」を出されている企業さんですね。

具材はチャーシュー、もやし、海苔、ワカメ、半味玉、糸唐辛子、胡麻。
チャーシューは少し固めでしたが大きさは十分。
海苔は大きな物が1枚、半味玉は中心が半熟で良い状態です。
もやしはクタ位の茹で加減、ワカメは好みが分かれそうですね。

ずるっと啜って完食です、飲み易いスープなので結構グビグビいってしまいました。
食べ終わる寸前に別のお客さんの所でちょっとトラブルがあったみたいですね。
店長さんが出てきて一生懸命に謝っていらっしゃいました。
伝票を持ってお会計、レジは厨房の所にあります。
お会計を済ませた後、厨房にいらした店長さんに看板の謎を聞いてみました。
こちらのお店は以前こちらにあったお店「麺屋義國」さんの系列店になるそうです。
店長さんはその鎌ヶ谷の方にいらしたそうで、独立しようと思っていたそうです。
そこでこちらの店舗をリニューアルして別のお店にする話が持ち上がり引き受けたそうです。
お店の位置付けは義國グループになるので看板は一部そのままにしているそうです。
入り口上の看板にも義國の文字が入っていたのはそうした経緯からなんですね。
ただ、経営的には独立採算制の様で、売り上げが無いと苦しいとお話をされていました。
ご馳走様をしてお店を後に、向かいの駐車場まで小走りで戻りました。

初日ですから色々あるのは仕方ないのですが、この日はちょっと残念ポイントが目立ちましたね。
こちらの場所は以前からお店が何度も変わっています、全て同じ系列だとは思うのですが…
近いので頑張って欲しいです、なので敢えて申せばやはり改善部分が多そうですね。
味の部分はそれ程問題無いと思います、ただ接客業としてお客さんに迷惑をかけない姿勢は必要かと。
店長さんは人の良さそうな方で一生懸命に動かれていました。
初日ですからある程度は仕方ないですね、今後を見守りたいと思います。

大変だと思いますが頑張って下さい、ご馳走様でした。

おはようございます。
鎌ヶ谷は美味しいのでたまに行ってました。
それにしても、ラーメンジャーナリストとしての取材スキル半端ない!

てる氏 投薬中 | 2019年5月2日 07:18

令和の初麺活ですか?おめでとうございます。
仕事も忙しいようで、お疲れ様です!
生活圏内に新店がオープンすると嬉しいですよね。
我が家の近所にもできました。頑張ってほしいものです。

あたと_13号 | 2019年5月2日 07:55

おはようございます(*^^*)

初レポお疲れ様です。
店主さんは調理に手一杯、スタッフは
客さばきに不慣れ、
その内に改善してくるでしょう。

としくん | 2019年5月2日 08:56

こんにちは!
普段使いが出来そうな店ですね!

eddie | 2019年5月2日 09:02

がくさん,どうもです。
新店登録&レポお疲れ様です。
まだ初日は混乱があるようですね。
それから考えると,プレオープンでオペレーション確認する店は用意周到なんですね。
今後に期待でしょうか。

RAMENOID | 2019年5月2日 09:50

どもです!
豚骨ベースの味噌でしたか。結構濃厚そうではありますが、
この日ばかりはお店のてんやわんやさの方が濃い出来事でしたね。
マナーという側面では店が客を育てないといけない側面がありますから大変です。

さぴお | 2019年5月2日 11:16

お仕事&新店レビュー、共に乙です。

その時の混乱ぶりが良く伝わってきました。
ノイドさんも仰る様にプレオープンの意義を感じます。
味はまずまずの様なので、頑張って頂きたいです。

そのKYなお客さん。バス等でも同じかもしれませんね。

おゆ | 2019年5月2日 13:47

こんにちは!

まぁ…らーめんあるあるではありますよね😭
周りを考えないオヂサンもですが、確かにお店側に気付いて欲しいトコではありますね🤔 そーいや味噌らーめんは最近食べなくなっちゃいました😅

こんにちは〜
登録&初レポお疲れ様です☺️
ちょっと残念だったようですね😅
次回に改善されてると良いのですが。

銀あんどプー | 2019年5月2日 16:23

新店レポ、お疲れさまです!ここは本当によく変わりますね。個人的にはこの前の前にあった、まるかつさんの濃厚魚介ラーメンが一番はまっていたのですが…。系列内でぐるぐるしてますね。私も応援したい場所。是非近々行って、応援しに行きます!

ぺぺミーのパパ | 2019年5月2日 18:07

お仕事ご苦労様です。
新店突撃ですね。
こちらは義国さんのあった場所ですか。
今後の展開に期待しましょう。

ももも | 2019年5月2日 21:23

登録・初レポお疲れ様でした。
かなりバタバタな感じでのオープンですね。
今後に期待したいです。

kamepi- | 2019年5月2日 23:58

初レポ乙です!まだまだこれからのお店のようなので今後に期待ですね☆いずれ再訪してレポしてくださいね^^

poti | 2019年5月3日 00:22