麺屋 哲翁の他のレビュー
こんにちは^^
家系っぽいですが、食べてみると当店ならではの
豚骨醤油なんですね。
最近豚醤づいてるので、結構気になります。
としくん | 2021年2月5日 14:14こんにちは。
BPのかかり具合など、どことなく青葉っぽさも感じます。
ほうれんそうの存在に家系っぽさを感じます。
glucose | 2021年2月5日 14:51ペンギンさん,どうもです。
見た目は家系っぽいですね。
元は竈の番人さんですか。
名前をそれだけ変えているとは知りませんでした。
RAMENOID | 2021年2月6日 05:51こんにちは。
ここはあの場所ですね。
チルドチャーシューの由来が気になりますね。
サイドの肉飯もいい感じですね。
ももも | 2021年2月6日 22:38
ペンギン軍曹

普段は向かわない習志野方面の未訪店へ伺ってみることにしました。
こちらは「竈の番人」「義國」など、屋号変更を経て現在のお店で落ち着いてるようですね。
11時少し前の到着で、待ちは無し。
どうも営業時間が11時30分に変わっていたようなので、
近くのマルエツで先に買い物を済ませて、10分ほど前に再度店頭へ。
定刻通り看板が出され…特に入店案内は無かったので勝手に入ります(笑)
券売機を見ますと現在は豚骨醤油系のメニューへ一新されていますね。
基本メニューらしい「豚骨醤油ラーメン 800円」に「肉のせごはん 200円」もつけましょう。
他はつけめんにまぜそば、辛い系と…あっさりというワンコインの醤油ラーメンもあるようです。
店内はカウンターが数席と、ボックス型のテーブル席が4つほど入ったファミリー仕様。
厨房には店主さんと、若い女性の2名体制で切り盛りされています。
着席から7分ほどで配膳されました。
スープは適度にとろみがかった豚骨醤油。
豚骨の濃度が確り出ており、ねっとりと口に纏わる感覚が良質ですね。
ビターな醤油感も機能し、臭みをほどほどに抑え込みつつキレを表現。
家系のそれとはまた違った豚骨出汁の利かせで、
エリアも系譜も違いながら、どこからーめん風凛のそれを想起させる味わいですね。
卓上のニンニクを加えるとパンチが乗ってこれも合うなぁ。
その濃厚スープに合わせる麺は中太のストレート。
道産小麦を使うなどした全粒粉入りの自家製麺だそうで、ハキハキとした喉越しは確かに魅力的。
こういった濃厚系にはこの手合いの張りの良い麺が似合いますね。
麺量は150gほどで標準的、100円でごはんがセルフで山盛りにできるらしく、食べ盛りにはそちらがオススメw
具はチャーシュー・ほうれん草・刻みネギ・海苔。
チャーシューは燻製された大判のロースが1枚、
チルドチャーシューというネーミングは謎ですが、柔らかい肉質に芳ばしさも乗ってグッド。
ほうれん草や刻みネギはやや家系ライクながら、やはり豚骨醤油には間違いない組み合わせでしょう。
肉のせめしは軽く大盛の白飯に、醤油で煮込んだ細かいすじ肉状のがたっぷりと。
甘じょっぱい味付けが白米に良く合っており、これで200円はお得だなぁ。
家系とはまた趣の違う、濃厚な豚骨醤油で美味しかったですね。
駅から離れた習志野エリアはお店自体も散在しており、こういった専門店は希少価値が高いでしょうね。
基本のクオリティも高いですし、ぜひ長くこちらで続いて欲しいものです。